您现在的位置:首页 > 时事 > 正文

春节景区免门票效果可期

作者:李红军

黎青 作

  春节临近,去哪儿?山东多景区宣布春节期间免门票。记者梳理发现,不仅山东,连日来浙江、河南、山西、贵州、西藏等多地景区也推出免费或优惠活动,敞开大门欢迎游客。(1月12日《济南时报》)

  再有几天时间,人们将迎来2023年兔年春节。在这样一个时间节点,不少地方相继推出景区免门票优惠政策,旨在让人们过一个红红火火的春节,重燃人间烟火气,这样的民生利好值得期许。

  景区免门票是刺激消费、拉动内需的有效之举。此前受到疫情的困扰,三年多时间里人们有景不能看,即便节假日也只能蜗居在家。眼下,随着疫情防控进入新阶段,久违的烟火气开始重燃。景区作为烟火气的集中体现,这里的人气如何,决定着促销费、拉内需的成色。在疫情防控逐步放开的当下,全社会旅游意愿充分点燃,有望在春节假期喷发。景区免门票作用就在于,一方面能够稳岗留工保运营,另一方面能够引客吸流促经济,免费是“流量密码”,运用得当就能转化为“产量”,强力拉动旅游业稳经济、促消费。

  景区通过免门票吸引众多游客前来观赏,也是丰富群众节日文化生活、弘扬春节传统文化的有效举措。近年来,文化过年成为春节一道亮丽的风景线。通常情况下,公园景区是重要的文化载体,每到春节来临,这些地方都热闹非凡,划旱船、舞龙狮、踩高跷、赏花灯猜谜语等一系列传统民俗活动,让市民在游玩的同时感受欢乐祥和的喜庆氛围。如今,久违的文化娱乐活动重启,既增添浓浓年味,也有助于让传统文化正能量缓解后疫情时代公众心灵压力。

  今年是疫情放开后的第一个春节,人们可以充分享受久违的“年滋味”了。春节景区免门票也是恰当之举,顺民心,合民意。还要看到,免费开放是支强心针,但不是灵丹妙药。加快推动旅游业复苏振兴,还需要千方百计提升管理服务水平,让游客更有获得感。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。