您现在的位置:首页 > 杂谈 > 正文

防游戏沉迷先堵住账号租售漏洞

作者:付 彪

  黎青 作

  □付 彪

  近日,北京市民赵波向记者反映,其正在上初二的儿子近期一直在打网络游戏,每天玩数个小时不停手,而防沉迷系统根本防不住。“我原先以为现在游戏对未成年人有了时长限制,现在才知道孩子通过租一个成年人的账号,就可以想玩多久玩多久。”(11月23日《工人日报》)

  早在2019年,国家新闻出版署发布《关于防止未成年人沉迷网络游戏的通知》要求,推行网络游戏实名制并限制未成年人使用时长。2021年8月,国家新闻出版署出台“防沉迷最严新规”,要求所有网络游戏企业仅可在周五、周六、周日和法定节假日每日20时至21时向未成年人提供1小时服务。然而,据媒体报道,有些游戏租号的商家用“无时间限制”“想玩多久玩多久”等广告语吸引未成年人。业内人士认为,现有的游戏仅在注册的时候需要实名认证,登录游戏的时候则并不需要,这让租号平台根据这个特点绕开了防沉迷系统,其对未成年人的保护形同虚设。换言之,游戏账号租售成了“防沉迷漏洞”。

  未成年人沉迷网络游戏的危害是显而易见的。严格管理、切实防止未成年人沉迷网络游戏是一个关注度较高的社会治理议题。在这个治理过程中,不能让租号、买号等违规行为消解有关政策的效果,使有关治理流于形式。从这一角度出发,防治未成年人网游成瘾,仍须在坚持有关政策的前提下,多方合力共治。

  首先,要让防沉迷系统真正发挥作用。目前,一些游戏企业已开始针对疑似租号行为升级人脸识别策略:假如同一账号在多设备频繁使用,将会触发人脸识别验证,以此降低第三方平台租号的利用率。有专家建议,未来游戏厂商应将生物认证和账号认证二者结合,加强登录时的生物识别和对比验证,有效防范冒用他人账号的行为。

  其次,要加大对网络黑灰产业链治理。今年7月,中央网信办启动了为期2个月的“清朗·2022年暑期未成年人网络环境整治”专项行动,其中包括查处向未成年人提供网络游戏账号租售问题。鉴于游戏账号租售已形成一条灰色产业链,相关部门应升级监管手段,进一步加大对违法违规行为的处罚力度,持续保持“零容忍”态度,坚持露头就打。网络交易平台也应加大对商家租售账号行为的管理,切实履行好保护未成年人的责任与义务。

  同时,学校、家庭等各方也应携起手来,为孩子们撑起网络环境“保护伞”。学校要用系统的网络素养教育提升学生的识别判断力,使其在心理上增强防沉迷的警觉性。家长尤须承担起对孩子的教育和监护职责,对自己身份信息和家庭财产安全尽到充分的注意义务,并通过协商、引导、订立规矩,让孩子在上网过程中形成自制力。还应多花一些时间,陪伴孩子一起阅读、运动、旅行,用健康的方式替代网游,让孩子从现实生活中获得快乐。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。