您现在的位置:首页 > 社会 > 正文

药品包装“瘦身”应成统一行动

作者:江德斌

  近日,由上海市市场监督管理局、上海市药品监督管理局指导,上海市计量协会联合上海市医药质量协会组织编制的《药品包装物减量指南片剂和胶囊剂》团体标准正式发布,该标准将于9月30日起正式实施。据悉,该项标准的发布填补了“限制药品过度包装”的技术空白,成为全国首个药品领域包装物减量相关团体标准。(9月21日中新网)

  不仅食品、化妆品等商品存在过度包装问题,不少药品包装近年来也开始走“豪华路线”。譬如:能装60粒药丸的药盒却只装了不到10粒;一种治疗小儿发热的药品大盒里套着小盒,小盒里又装着小药瓶……类似现象频频被网友吐槽。另外,不少慢性病患者常用药均为小包装,曾有医生呼吁加强大包装慢性病药品生产和使用,“可以不夸张地说,还有病人拿着麻袋、背篼来装药的。”

  药品过度包装弊端多多。过度的包装成本必然计入药价,增加了患者用药成本和医保支付成本。同时,过度包装又浪费了相关材料,有的包装材料会对环境造成污染。另外,还占用医院药房、药店以及家庭小药箱的储存空间,增加了药品运输和储存成本,并给患者携带药品造成不便。

  造成药品过度包装的原因之一是认知上存在偏差,过去只认为药品包装的作用是保护药品质量、提供药品基本信息及方便医务人员和病患使用,却忽略了对过度包装“副作用”的关注。另外,过去从法律到标准,对药品过度包装缺乏制约,也是不容忽视的原因。

  如今,药品过度包装问题引起我国高度重视。在不久前国办印发的《关于进一步加强商品过度包装治理的通知》中提出,引导医疗机构针对门诊、住院、慢性病等不同场景和类型提出药品包装规格需求。引导药品生产者优化药品包装规格。由相关职能部门分工负责。在此背景下,上海出台上述团体标准有利于落实该文件精神,可谓“及时雨”。

  该团体标准以片剂和胶囊剂集采药为重点,从包装空隙率、包装层数、材质选择、中包装、运输包装等方面都提出了相关规定,覆盖了药品生产、经营全产业链过度包装治理。这对于上海药企在药品包装方面具有指导和规范作用,有利于纠正过度包装。同时,对其他地方而言也有示范意义,可以从该团体标准受到启发,去完善药品包装标准。

  虽然该标准的编制、发布是一种进步,但也要看到其属于地方性行业团体标准,且药企是否采用靠自愿。笔者以为,这一团体标准不仅要在上海本地积极推广,更该在全国范围内成为统一行动。进而言之,只有完善相关法律和标准,才能给药品过度包装套上“紧箍咒”。早前出台的《药品包装、标签和说明书管理规定》,缺少针对药品过度包装的限制,应及时完善该规定。此外,还应完善《药品管理法》及其实施条例中有关药品包装的规定,用法律为药品包装“瘦身”提供支撑。(来源:舜网-济南时报)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。