您现在的位置:首页 > 社会 > 正文

药品包装“瘦身”需要有标可依

作者:付 彪



  黎青 作

  由上海市市场监督管理局、上海市药品监督管理局指导,上海市计量协会联合上海市医药质量协会组织编制的《药品包装物减量指南 片剂和胶囊剂》团体标准近日正式发布,该标准将于9月30日起正式实施。该项标准的发布,填补了“限制药品过度包装”的技术空白,成为全国首个药品领域包装物减量相关团体标准。(9月21日人民网)

  药品过度包装问题,主要表现为包装层数过多、包装计量较小、说明书占用空间过大、包装剩余空间多等。一个能装200粒的药瓶只装100粒,可放三板的药盒只放一板……有人形象地比喻,现在的药品包装是“三斤胡桃四斤壳”。

  限制药品过度包装,不仅可以降低药品价格、遏制资源浪费,还可以减少过期药品的产生以及包装废弃物对环境的污染。2006年6月1日起实施的《药品说明书和标签管理规定》对药品商品名和通用名在包装上的字号比例和位置作了一定的限制,但对药品包装空间、材质等问题并没有进行严格限制,加上目前尚未出台关于药品包装的相关标准,这使得药企对药品包装的行为“无标可依”,有关部门对药品过度包装问题难以有效治理。

  不以规矩,不能成方圆。上海市有关方面编制发布的《药品包装物减量指南片剂和胶囊剂》,以片剂和胶囊剂集采药为重点,从包装空隙率、包装层数、材质选择、中包装、运输包装等方面作出相关规定,覆盖了药品生产、经营全产业链过度包装治理。这无疑有利于规范药企的生产行为,引导企业实现包装“瘦身”。

  “有标可依”“有法可依”是治理药品过度包装的前提。国家有关部门应在《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》的基础上,借鉴上述团体标准,尽早出台“限制药品过度包装”的强制性国家标准,规范不同场景和类型药品包装的形式、规格等。同时,为药品包装“瘦身”立法,明确具体罚则,像治理“天价月饼”一样,对药品过度包装问题实行重点监管,整顿市场秩序,倒逼行业健康良性发展。

  此外,加大宣传力度,提升公众对药品过度包装危害与绿色包装的了解,引导消费者改变“通过包装和价格判断药品质量”的错误认知,让药品过度包装失去生存的土壤。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。