您现在的位置:首页 > 社会 > 正文

网红洗眼液风靡,消费者需要“擦亮双眼”

作者:苑广阔

  最近,记者接到多个南宁市民反映称,在一些短视频、美妆软件等平台上,看到洗眼液产品被大力推荐,卖点是“可以深层清洁眼睛”、洗出眼睛里的脏东西。洗眼液到底是智商税,还是真的有用?是否人人都适合用呢?(9月8日《南国早报》)

  面对着短视频、美妆软件上铺天盖地的洗眼液广告,很多网友动了心。但是就使用的效果来说,消费者们的反应却大相径庭:有人说洗了以后和没洗没啥区别,但也有人看到洗完之后液体会变得浑浊,有些细微的絮状物,认为这就是有效果的证明。

  然而面对一些平台商家每月动辄几千件、上万件的销量,眼科专家却出面泼了一盆冷水。首先,眼睛具有自洁功能,根本不需要借助外部工具或手段进行清洗就能够保持健康。如果患有眼疾,更不能随意清洗,而是去正规的医院看医生,即便有清洗的必要,也需要在医生的指导下进行。其次,有人使用网红洗眼液以后,洗出来的液体变得浑浊,这是因为人的泪液里含有脂肪以及一些酶,但是这些成分对眼睛表面会起到一种保护作用,现在把它们清洗出来,对眼睛有害无益。最后,目前市面上还没有哪一种液体或成分可以完全替代泪液。如果不断地去冲洗眼睛,反而会给眼睛带来潜在的危害。

  看到这里,相信很多人会明白,所谓的网红洗眼液,大概率又是一款收割消费者“智商税”的产品。问题的关键在于,如果仅仅是忽悠了消费者的钱财还是小事,万一有人盲目相信商家的宣传,因为经常使用这样的洗眼液把一双好眼睛洗出了问题,那问题可就严重了。

  如今的网红洗眼液,很容易让人想起前几年风靡一时的某品牌“常润茶”;它一方面使用谐音,让消费者由“常润茶”联想到“肠润茶”;另一方面,其通过无孔不入的广告宣传,让“给肠子洗洗澡吧”这样的广告语深入人心,助推产品疯狂热卖。然而,很快就有越来越多的消费者反映,服用这款产品以后,出现了腹痛、腹泻症状。很快又有机构通过检测后发现,该产品含有泻药成分。

  真相大白之后,这款曾经风靡一时的产品,也黯然退场,被市场彻底抛弃。现在风靡一时的网红洗眼液,不过是把自己的营销阵地从电视换到了短视频,其本质上还是在忽悠消费者。在遇到眼睛不适的情况时,可以多听听眼科医生和专家的说法,购买这款网红产品之前,消费者更需先把自己的眼睛“擦亮”,面对天花乱坠的广告词,保持自己的判断和主见。(苑广阔)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。