您现在的位置:首页 > 杂谈 > 正文

“毒鱼农药”线上热卖,平台别守土失责

2021-07-30 09:58:35

作者:戴先任

  记者调查发现,目前在淘宝、拼多多、京东等电商平台上,存在大量宣称可以“彻底毒杀”鱼塘中杂鱼、虾蟹、鳝贝等水生物的“清塘”产品。其中甚至出现了“甲氰菊酯”“溴氰菊酯”等农药的身影。(7月29日新华社)

  国务院实施的《农药管理条例》中明确规定,水产养殖中禁止使用农药。2021年发布的《农业农村部关于加强水产养殖用投入品监管的通知》中再次强调,依照《农药管理条例》有关规定,水产养殖中禁止使用农药。

  将“甲氰菊酯”“溴氰菊酯”等农药作为“清塘”产品使用,会对池塘的水体造成很大的污染,同时也会对池塘内的鱼、虾蟹、鳝贝等水生生物造成伤害。而如果人接触到投放“甲氰菊酯”“溴氰菊酯”等农药的水及食用了“菊酯类”类农药毒死的鱼,对人体也会造成很大的伤害。

  一些网店违规把农药包装成“清塘剂”“捕虾药”进行销售,有的没有规范标注生产批号和主要成分等内容,有的干脆就是假冒伪劣产品。这些不合格的“清塘”产品,既带来了环境污染隐患,还带来了食品安全隐患,这些“毒鱼农药”是“生态炸弹”,也可能成为“健康杀手”。

  这些不合格的“清塘”产品通过电商平台肆意销售,甚至销量火爆,也暴露了相关方面存在“守土失责”的问题。比如电商平台没能尽好管理责任,这些网店将农药当成“毒鱼药”卖,并不难被发现,电商平台却并没有予以制止。另外,政府监管部门也没能很好发挥监管作用,致使违规违法销售“毒鱼药”的行为横行。

  针对于此,需要监管部门加大监管与查处力度,对违规违法销售“毒鱼药”的商家,要依法严惩,提高他们的违法成本。电商平台也要自觉尽好自己的相关管理责任,对把农药当作“毒鱼药”售卖等违法违规行为及时监控发现,对违法违规商家要及时叫停,采取纳入平台“黑名单”等措施予以惩治,还要加强与相关部门的合作,发现违法销售行为要及时报告相关部门处理。消费者也要增强防范意识、安全意识,自觉远离那些“三无产品”、不合格产品。相关各方要通过线上与线下形成合力,对涉及水产养殖用投入品生产、销售、使用等各环节形成“全链条打击”。

  电商违法违规销售乱象由来已久,不仅有将农药当成“毒鱼药”卖的问题,还有网店销售“减肥神药”问题产品,出售活体蜥蜴、弓弩等违禁品等等,类似问题屡禁不止。电商平台需要尽好自己的管理责任,也需要相关部门“给力”,从监管部门到平台,再到消费者,都要守土有责,各尽其职,拧紧责任链条,形成强大合力,从根本上铲除“毒鱼药”热卖等电商销售乱象。(来源:舜网-济南时报)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。