当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

合力促进二手教材“转绿”

2020-11-17 08:57:45  作者:贺成
 
 黎青 作

  在中部某省某再生资源有限公司3500平方米的车间内,一座近两层楼高、如山丘状的“教材山”异常醒目,几乎涵盖中小学所有科目教材。然而,面对绝大部分被送到造纸厂,造成巨大浪费的命运,二手教材还同时面临“转绿”难。(11月16日《瞭望》)

  很显然,这是不可忽视的。我国教科书用量巨大,教材印制越来越高档,若不能循环利用,浪费十分惊人。

  究其“转绿”难之症结所在,是义务教育阶段的大部分教材、高中以及高等教育阶段的教材循环仍依赖市场交易,存在产业链梗阻、供需匹配成本高、二手教材卖家或遭遇法律风险等堵点。比如,二手教材市场缺乏完善的平台和服务体系支撑,供需两端匹配低效,势必会因为产业链梗阻加大供需匹配成本;再如,政策法规不完善,二手书销售平台及卖家或遭遇法律风险,势必会因为实际中的操作困难,最终不利于二手书交易。

  至此,促进二手教材“转绿”,就需要企业、教育部门、个人多方努力,在共享时代建立全面系统且操作性强的覆盖中小学甚至高校的共享平台。目前,有学校已经专门制定循环教材管理制度,上课前由备课组长按编号发给学生。课后由任课老师回收,而且每周定期对循环教材消毒。这些不但开了个好头,而且也为其他学校提供了方法路径。

  同时,有专业人士建议,除了义务教育免费教材,幼儿园绘本教材,高中阶段的体育、音乐、美术和部分选修科目教材,也应纳入循环使用范围。针对非免费教材,学校可建立教材回收机制,对符合循环使用条件的教材折价回收,探索相应激励机制,鼓励学生捐赠二手教材。

  此外,闲置物品交易平台闲鱼的数据显示,最近一个月成交156万册教材。既然年轻人不排斥使用二手产品,二手教材利用空间广阔,一旦打造起简单高效的二手教材回收平台,相关部门再进一步修订完善出版物市场管理规定,依法规范出版物发行活动的同时,区分商户和个人卖家、新书和旧书,因类施策,鼓励二手教材流通,就可以让二手教材“转绿”由难变易,杜绝长期以来存在的浪费现象。(来源:济南日报)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。