当前位置:众说 > 文体 > 正文

传统文化进体育课,让文化显化

2020-11-16 15:54:11  作者:孙晓梅
  11月6日,在北京师范大学广州实验学校的体育课上,学生们正在练习舞龙舞狮。从2016年起,该校将舞龙舞狮列入体育选修课程。校方认为,舞龙舞狮运动引入体育课堂,是学生了解与学习传统文化的好办法。(11月15日 人民网)

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。在中华民族五千年发展的历史长河中,各种形式的传统习俗与文化异彩纷呈,值得后人广泛传承。舞龙舞狮是我国优秀的民间艺术,起源于三国时期,在南北朝时开始流行,至今已有一千多年的历史,古人常以舞龙舞狮的方式来祈求平安和丰收。发展至今,舞龙舞狮已经成为一种具有观赏性的竞赛运动,是集武术、鼓乐、戏曲与龙艺于一身的艺术样式。将舞龙舞狮引入体育课堂,是中华优秀传统文化与中小学教育的有机融合,是学生了解传统文化、感受传统文化魅力、增强民族自豪感和自信心的重要途径,是有效推进传统文化进校园的重要举措。

  2014 年 3 月,教育部印发《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,以国家意志的形式要求把中华优秀传统文化融入课程和教材体系,让中华优秀传统文化教育跃升至“文化强国”的战略高度,推动优秀传统文化进校园已成为国内教育界的共识。自文件颁布后,各地中小学热烈响应,开办了种类繁多、异彩纷呈的文化课程,受到了家长和社会的广泛认同和支持。但是随着传统文化进校园的持续推进,也暴露出一些问题,如某些学校过于注重形式、缺少对文化的本质性理解和实质性渗透;传统文化课程内容片面,课时量少,活动单一,教学模式枯燥,难以调动学生的学习积极性。

  文化复兴是当今时代的最强音。文化兴、国运兴,文化强,民族强。学生是祖国未来,也是我国优秀文化的主要传承者。开展中华优秀传统文化进校园让学生深刻理解传统文化的精神内涵并内化为一种文化涵养,为实现中华民族的伟大复兴,实现万众瞩目的中国梦提供强大的中坚力量。推进传统文化进校园,必须以内容实质为主,形式为辅,透过形式的表层外衣,极力彰显和弘扬优秀传统文化的精神内涵,让学生受熏陶受感化,内化于心;结合学生的心理特点,开展形式丰富、内容多样的传统文化课程,充分调动学生学习的积极性、主动性。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。