当前位置:众说 > 理论 > 正文

以高质量发展为新时代提质增速

2020-11-13 15:33:46  作者:心澄
  发展是党执政兴国的第一要务。当前,我国已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,继续发展具有多方面优势和条件,但同时我国发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨。新时代的发展是高质量的发展,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,“高质量”将是今后一段时期我国发展不变的主题。

  推动高质量发展,要以深化供给侧改革为主线。供给侧结构性改革与高质量发展一脉相承,以供给侧结构性改革为主线,带来的结果就是高质量发展。深化供给侧改革,需要转变观念,摒弃总量情节和速度焦虑,树立质量第一的理念,以提高供给体系质量为主攻方向,着力提高商品和服务质量;要坚定不移推进“三去一降一补”,调整存量、减少低质无效供给,做优增量、扩大优质高效供给,做到坚决去、主动调、加快转;要调整产业结构优化产业布局,瞄准需求端,提升传统产业竞争力,积极培育新产业,在转型升级中创造优质供给,催生发展新动能。

  推动高质量发展,要以增强创新驱动为关键。创新是发展的第一动力。增强创新驱动,首先要加强科技创新,以提升关键技术公关能力为重点,提高研发经费支出,加速对实验室、技术创新中心、企业技术中心等创新载体的建设;其次要壮大创新主体,重点引进高新技术企业,着力培养中小企业向科技型创新型转变,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度结合的创新体系;最后要转变价值观念,大力弘扬科学精神、工匠精神,让技术型人才得到应有的尊重,让创新创业成为新的时尚追求。

  推动高质量发展,要以增进民生福祉为重点。民生连着民心,民心是最大的政治。增进民生福祉,要坚持以人民为中心的发展思想,牢记“为人民服务”的宗旨,破除工作不力、作风不实、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题;要以保障和改善民生为重点,集中开展农村人居环境整治,健全多层次社会保障体系,加快推进健康中国建设;要在发展中补齐民生短板,将劳动生产率列入发展指标,深化产业、就业、科技、教育和健康扶持,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴战略。

  凡益之道,与时偕行。奋进新时代,迈上新征程,需要我们牢牢把握高质量发展要求,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,以拼搏竞进、奋发有为的实干精神实现提质增速,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利!

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。