当前位置:众说 > 文体 > 正文

“青少年模式”不是防沉迷万能招数

2020-11-10 08:45:21  作者:木须虫
  眼下,未成年人沉迷短视频、直播及网络游戏的现象愈发普遍。针对这一问题,已有不少平台在有关部门指导下上线了“青少年模式”,在相关功能以及内容方面进行限定。那么,“青少年模式”如何做到真防真管?(11月9日《工人日报》)

  未成年人沉迷网络是由来已久的话题,而且有低龄化的趋势。这主要源于网络的普及,特别是网络智能终端的普及,提高了这个群体对网络的可及性。而网络内容的丰富性则增强了对群体的诱惑力,这对缺乏足够自控能力的未成年人,显然是严峻的挑战,不但可能沉迷上瘾,浪费时间,还有可能受到不良信息的侵害,影响身心健康。

  从防控的角度来讲,要求网络运营者建立干扰机制,尽到保护未成年人的责任无可厚非。近些年,针对未成年人网络沉迷的“青少年模式”应运而生。理性地讲,这相对于之前网络的裸奔,已然是很大的进步,而且在功能上也在日趋完善,如限时长、限充值,提供针对青少年的分类内容等,而随着大数据技术的进步,未来还可能在身份识别方面,针对未成年人上网更精准地控制,更有效地制止青少年超时上网、不良上网等行为。

  不过,也应看到“青少年模式”终究是防网络沉迷被动的物理模式,不但不可避免出现一些漏洞,而且并不能从根本上防范未成年人网瘾的形成,甚至是戒除网瘾。因此,解决问题的治本之策,仍然是如何引导青少年理性看待上网,如何增强自身的控制能力,学会节制,懂得享受网络的便利与乐趣而不被网络所绑架。

  因此,家庭特别是父母的作用至关重要。孩子沉迷网络有一定的心理与行为周期,许多孩子沉迷网络,要么是父母无视孩子正当的兴趣,野蛮粗暴禁止的结果,要么是父母纵容放任的结果,简单给了孩子一部手机,甚至相当的父母本身就是网络沉迷者。总之,都错过了孩子上网的干预、引导时机,一旦孩子对网络有强烈的心理依赖和行为习惯,想要改变起来就会很难。

  时下,智能网络终端越来越普及,几乎涵盖到了生活的方方面面,网络已经是孩子成长过程中无法回避,必须要正确面对的课题。防沉迷要从孩子小的时候抓起,父母要担起责任,而不应全推给社会“大撒把”,一方面从小陪着孩子上网、指导孩子使用网络,建立相互信任,培养孩子懂得节制的意识和行为习惯;另一方面自身也要节制上网,给孩子作榜样。同时,培养家庭除网络之外,更多的学习休闲娱乐方式,丰富孩子多元的身心体验,减少网络心理依赖。 (来源:济南日报)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。