当前位置:众说 > 文体 > 正文

家长群本就不该成为“作业包”

2020-11-10 08:44:46  作者:周稀银

   为减轻学生和家长负担,潍坊高新技术产业开发区教育局近日出台《潍坊高新区学生作业规范“十要十不”》,其中明确规定:不得出现要求家长代批阅作业现象等。(11月9日澎湃新闻)

  老师的归老师,家长的归家长。家长负责培养孩子行为养成,包括完成好作业,批改作业本就是老师的职责,二者不可相互“甩包”。潍坊市高新区教育局明确“不得出现要求家长代批阅作业”,实乃正本清源之举,既是贯彻执行《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》中“杜绝将学生作业变成家长作业或要求家长检查批改作业”相关规定,也是对此前多地曾下发“严禁要求家长批改作业”文件的回应。

  老师要求家长批改作业渐而上升为网络“互撕”事件,发端于饱受争议的家长群。而近日江西南昌的明女士则爆料称,老师要求让家长批改数学作业,不批改还需要向老师提供一份手写版本的情况说明。而针对家长们的叫苦,也有老师吐糟,之所以让家长批改学生作业,出发点是为了提高工作效率,节省时间。

  老师批改作业本就是职责所在,而将这个职责转嫁给家长不仅违规,也不利于学生培养良好的作业习惯。现在的问题是,家长和老师们在线上线下“火拼”,但学校及其教育主管部门却“壁上观”,这是很不正常的。从根子上说,这是应试教育的弊病之一,但从执行教育法规来看,这就是明火执仗的公然违规违法。看似是老师在对家长霸王硬上弓,实则是学校在执行相关禁令时态度暧昧,甚至默认、纵容老师这样将职责转嫁给家长。同时,对于老师的相关考核不够规范,下达的任务过重,使得老师有时无法完成批改作业的本分。而各级教育主管部门虽然也制定或转发相关禁令,但在执行力与监督执行上较为乏力,乃至就是变相执行、变调执行。

  我们乐见潍坊等多地教育局相关禁令的出台,但还须强调家长与学校在教育学生上的相互作用关系,家长负责家教,重点在孩子良好生活习惯和行为养成上,老师就是课堂教育与作业批改,兼顾学生的德育智育体育的塑造。而学校方面更多精力就该放在如何科学制定和实施学生作业量及其教师批改的评价体系,教育主管部门则须在推进学校治理改革上发力,并注重扭转教师将作业批改的包袱随意甩给家长的混乱局面,将学校及老师的错误思维纠正过来。

  有章可循、有禁则止,这是恢复家长群本来面目的要义。(来源:济南日报)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。