当前位置:众说 > 理论 > 正文

年轻干部要提高调查研究能力

2020-10-15 11:58:36  作者:李美玉

  “调查研究是谋事之基、成事之道。”是指在实践中对客观实际情况的调查了解和分析研究。年轻干部要不断提高调查研究能力,通过亲身的接触和广泛的了解,比较充分地掌握大量第一手材料,并去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里,从而获得认知,以此指导工作,不断提高工作本领,肩负起时代使命。

  调查研究要重群众。年轻干部要做好党和群众之间的桥梁纽带,通过亲身与人民群众的接触和广泛的了解,从而掌握第一手材料,不应该为了任务而应付。年轻干部在做调研时一定要俯下身子,深入实际、深入基层、深入群众,听民情、察民意、解民愿,坚持在问情于民中找问题,在问需于民中理思路,在问计于民中拿措施,决不能敷衍了事,更不能“作秀”式调研,只调研会“来事”的群众。要深入了解人民群众反对什么、痛恨什么,才能知道我们要坚决防范和纠正什么。群众心中有杆秤,只有真正将人民群众放进心里,才能作出实际成效取悦于民、取信于民,更好地为人民服务。

  调查研究要讲方法。调查研究要通过各种途径,运用各种方法进行,年轻干部基层经验及解决问题的能力不足,在进行调查研究时容易出现问题,这就要求年轻干部一定要掌握好方式方法,既要想干事,更要会干事,要有眼光、有深度,善于透过现象看本质,要正确处理调查研究中的各种工作,注重找准工作的重点、难点、巧点,解决好“船”和“桥”的问题,既能从调查研究中获得规律,又能在调查研究中获得群众的支持。

  调查研究要见实效。“没有调查,就没有发言权,更没有决策权”,有了调查研究,就要把发言权、决策权落到实处,要把调查研究成果贯穿到各项决策部署和工作落实中去。对于调研出来的问题,要有刀刃向内的自我革命精神,不误事项,始终把牢“认真检”与“真实改”相统一,推进破难解难更进一步、更深一层,立即办、马上办,办到基层满意、办到群众放心。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。