当前位置:众说 > 文体 > 正文

别让教师家访淡出教育场景

2020-10-15 09:18:17  作者:郭元鹏

  中共中央、国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》,方案提出,强化一线学生工作。各级各类学校要明确领导干部和教师参与学生工作的具体要求。落实中小学教师家访制度,将家校联系情况纳入教师考核。(10月14日《中国新闻网》)

  教育不仅是“校园里的事情”,还必须延伸到家庭里。“教师家访”是教育触角的延伸,是为了使教育工作更具有贴近性,让教师和学生互动,让教师和家长互动,能够起到更好的教育效果。

  过去,“教师家访”就是标准配置,“不家访的教师”未必是没有水平的教师,但是“不家访的教师”一定算不上是一位好教师。教师到家里来和家长交流学生在学校的表现,和家长交流孩子在家庭的表现,依据存在的情况,制定科学合理的教育计划。然而,随着时间的推移,很少有“主动家访”的老师了。笔者想起几年前发生的一则新闻:某地一位教师,想到一名学生家里走访,给孩子的父母打了电话预约。结果学生家长十分纠结:“教师家访”是什么意思!他在微信群里征求大家的意见:老师来了,我如何接待!是做一顿丰盛的饭菜招待,还是在老师走的时候给些礼品!还有一则新闻是这样的:某地一位教师打电话告知家长要去家访,结果家长当场就拒绝了,家长的理由是没有时间,由于在私营企业务工,到家的时候都是晚上10点多了,确实没有时间。

  这些尴尬都暴露出一个问题:随着“教师家访”的淡出,人们对于“教师家访”感到十分奇怪。这说明“教师家访”成了奢侈品。

  《深化新时代教育评价改革总体方案》将“教师家访”纳入了“教师考核”体系,无疑是一大好事,对于教育事业的发展具有现实意义,对于家校互动也是意义非凡的。但是需要思考的是,该如何让“教师家访”更自然一些。如今人们都是十分忙碌的,家里已经很少“来客人”了,一些家长对“教师家访”未必就“热烈欢迎”。还有一个情况是,时间的问题,家长的时间不多,教师的时间也不多,一个班级的学生有四五十人,与以往的“一个班10多个学生相比”,家访任务繁重。因此,首先需要解决“时间从哪儿来”的问题。

  “教师家访纳入考核”是必要的。但是,需要防止出现“应付心态”,把“教师家访”变成不得不“到学生家溜达一圈”,只是为了“考核不丢分”而去打卡。(来源:舜网-济南日报)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。