当前位置:众说 > 泉声 > 正文

幼儿足球划“禁区”,严格执行莫“任性”

2020-09-22 15:26:59  作者:刘欣

  近日,全国青少年校园足球工作领导小组办公室印发《3-6岁儿童足球活动负面清单》。 包括:禁止进行正式足球比赛;禁止进行成人化、专业化、小学化足球训练;禁止幼儿足球考级;禁止进行足球头球练习;禁止足球操等形式化表演;禁止所有负重的力量练习;禁止幼儿只练足球;严格控制运动时长和运动强度。(新华社 9月14日)

  运动改造大脑,运动促进智力发展,这是已得到证实的科学定论。足球作为一项全身性运动,确实可以增强体质,促进幼儿身心健康。在足球运动中,幼儿意志力、责任感、沟通能力、抗压能力、团队合作意识、勇于拼搏意识等都能得到锻炼,可以说,适度开展足球运动,对幼儿成长具有重要意义。

  然而,如果单单把足球拿出来“商业化”,又是考级,又是表演,甚至以损害幼儿健康的方式为代价,为足球而足球,必定“跑偏”。负面清单发布,无疑是给幼儿足球划定了“禁区”。落实清单要求,给幼儿足球保驾护航,需要凝聚社会广泛共识。

  作为家长,应理性看待幼儿足球,认清幼儿足球的核心理念是“足球游戏”,让孩子能够在活动中通过亲身体验、直接感知、实践操作了解并喜爱足球运动,这才是幼儿足球的“正解”。家长要充分尊重孩子的“爱好”,莫被“考级”“达标”等硬杠杠迷了眼,抹杀了幼儿的好奇心和学习兴趣。

  幼儿园和教育机构要结合幼儿足球发展规律和特点,为幼儿提供有利于激发学习探索、安全、丰富、适宜的足球游戏材料和教具,开发、设计一批符合幼儿身心特点的足球游戏活动,丰富游戏资源,填补幼儿足球教学的资源空白点。只有培养幼儿对足球游戏活动的兴趣,让幼儿在玩中学,在学中玩,才能激发幼儿对足球游戏活动的兴趣,使幼儿的身体获得充分锻炼。

  政府部门也应加大指导力度。目前,很多幼儿园存在场地面积不足、设备设施匮乏的问题,其中城市幼儿园幼儿活动面积不足问题更为突出。如何因地制宜、合理利用园内园外活动场地,甚至花钱租用场地,增添设备设施,创设开放的、多样性的区域活动空间,考验智慧和魄力。

  幼儿足球“升温”,莫忘还有“禁区”。社会各方都应行动起来,尊重体育运规律,尊重学生的兴趣,只有这样才能培养更多足球运动的好苗子,“足球从娃娃抓起”才能落到实处。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。