当前位置:众说 > 社会 > 正文

“正能量”宣传变作秀,跳出形式主义“怪圈”很必要

2020-09-21 10:05:51  作者:张一

 

  这几天“西安地铁创可贴”事件在网络热传。起因是,西安地铁官方微博近日发布一条消息,宣称工作人员热情帮助一位脚受伤的乘客,“女乘客对工作人员的细心帮助表示感谢”。可是,随即遭到当事女乘客的质疑,第一,自己的确受了伤,但却是主动向工作人员寻求帮助,而非工作人员自主发现;第二,在接受帮助的时间上,并非“立即”,而是“十几分钟”;第三,工作人员没有对自己进行伤口处理,而是“反反复复地给”创可贴,直到照片拍稳妥为止。

  好事不出门,坏事传千里。本以为是一场“有图有真相”妥妥正能量的宣传,却演变成“作秀”的大型翻车现场。19日傍晚,西安地铁在微博致歉,表示已责成相关负责同志及有关人员深刻反思检查,并以此为鉴,在全线网车站开展作风服务大提升活动,杜绝类似问题发生。

  对于这一幕,公众并不陌生。也正如其在“情况说明”中承认的那样,西安地铁“领导献爱心”这一出又是一场为形象宣传搞的形式主义摆拍秀。纵然有爱心便民、助民之实,在对外宣传方面,西安地铁也不该“弄虚作假”。尤其是,有些领导为了宣传自身形象而搞形式主义表演秀。这类摆拍秀,一旦穿帮,可能会让相关单位此前花数年苦心营造的形象,在一夕之间大受折损,实在得不偿失。这一幕,也为其他单位和个别领导提了个醒。真正货真价实的爱心服务,是一点一滴做出来的,不是靠拿几个创可贴摆拍出来的。真正感动暖心的故事,是靠真实打动人的,而不是靠演和编来蒙人的。

  强行加戏,难免引来尴尬。暖心之举本来不在事儿大事儿小,在于服务周到、落实有效。结果小题大做,还引来领导亲自披挂上阵,时间拖得太长,作秀作得太夸张,用力过猛,让女乘客反而感到不适,这样的暖心之举早就违背了初衷。

  跳出形式主义怪圈,要持续改进作风,强化监督问责,对各种形式主义保持零容忍,以高压态势常抓不懈,避免一抓就少、一松就反弹的现象。“被动形式主义”,根子在于错误的政绩观。要坚持科学考核,聚焦工作实效实绩,不简单以记录留痕、APP上传等评判工作好坏。

  这些年,遍布全国的形式主义常有,只是各地“形式”不同而已。搞五花八门的形式主义费尽心思,倒不如把钻营于此的心思真正落到提升服务中去。所有的公共服务部门都应意识到,做好服务是本分,持之以恒做到百姓的心坎里,一定会得到社会认可,给自身形象加分。而不是强行小题大做,没事“找事”。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。