当前位置:众说 > 社会 > 正文

规范视频网站会员制度十分必要

2020-09-18 14:19:33  作者:史伟叶
  随着网络的普及和手机功能的完善,人们观影方式已经改变,那种晚上一家人坐在沙发上看电视剧的时代已经过去,年轻人越来越喜欢在手机上看剧。手机视频APP给了人们更多自由选择的空间,吃饭时、午休时抽空看一会,晚上关上灯躺在床上熬夜追剧,周末窝在家里煲剧。但是,各大视频网站在会员人数越来越多的同时也出现了一些问题,许多用户反映会员服务制度不合理,企业在服务期间擅自变更服务内容,所以规范视频网站会员制度十分必要。

  在这些视频网站成立初期,大部分影片都是免费看的,只有少数的热门剧需要购买会员观看。会员选中剧集后直接进入视频,中途没有广告打扰直到剧集结束,自动进入下一集。再看现在的会员制度,购买会员时,自动续费选项默认处于勾选状态,而且字体小颜色浅,处于很不明显的位置,没有注意到会到期自动续费,直到用户发现为止,严重损害用户利益。会员分等级,热门剧的最后几集,普通会员是无权先看的,需要升级成VVIP,或按集付费观看。此外,还有开头的会员专属广告,剧中时常出现在一旁的广告,这些都得会员手动去掉。还有一些无法去除、插播在视频中间的小剧场,严重破坏观影效果。现在的会员不再拥有免广告的权益。此外,各大视频网站竞争激烈,资源不能共享,有时热爱追剧的人通常要购买多个网站的会员才能追完一部剧。现在,即使是花钱购买了会员也不能体验到看剧免打扰了。

  人们的观影工具之所以从电视机转到手机上来,就是图个方便,购买会员更是为了避免广告的打扰,能够快速、流畅的观影。但是,各大视频网站不仅没有提升服务质量,反而让频繁插入的广告影响用户,破坏用户的观影情绪。擅自更改服务条款,根据影视剧热度,进行二次收费,未经本人同意自动续费,严重侵害消费者的合法权益。长此以往,视频网站会因为套路过多而被用户抛弃。

  企业的长久发展是离不开消费者支持的,现在赢得消费者青睐的商家所提供的服务是人性化的,能够处处为用户提供方便的。相关部门要规范视频网站的做法,整顿乱象,严格处罚蒙骗用户的行为。视频网站要树立服务意识和用户至上的理念,切勿倚仗垄断着部分影视资源而恣意妄为,规范服务条款,探索更多能带给用户优质体验的观影模式。用户在购买会员时要仔细看重要条款,提高法律意识,必要时用法律武器维护自身合法权益。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。