当前位置:众说 > 时事 > 正文

“食”全十美不要“食”面埋伏

2020-09-10 14:42:50  作者:广田

  近日,广西贵港市民在买月饼时发现,有一家月饼的生产日期竟是超出购买当天的日期,后被广大网友戏称“早产”月饼。随后该公司发布了一份公告,之所以出现月饼“早产”事件,是由于9月1日该公司生产月饼时,新来员工操作新购进的包装机,调动了喷码日期,错误输入生产日期为9月10日,手动调换日期时少消除“0”,导致该批次月饼的生产日期标记错误。这个“手滑”带来的超时空乌龙,给食品安全检测和企业生产质量敲响了警钟。

  食品安全的重要性不言而喻,食品生产企业在标注生产日期上犯错误是太不应该。此次超时空乌龙,消费者不禁担心,之所以出现“早产”食品,是否是食品生产企业为了变相延长食品的保质期而故意“早产”。商家在巨大利益的趋势下,是否会让消费者承担这本不属于他们的超纲任务。月饼生产日期‘早产’,一旦消费者按错误日期推断月饼保质时间,可能误食过期月饼,从而危害身体健康。

  另一方面,如果“早产”月饼其他流程规范,只是新来员工操作失误,但其最终流入市场,足以看出产销环节的自我核验和市场严密的监管环节是有缺口的。我们可以在网络上搜寻到大量关于某种问题食品的讨论,食品行业产业链各个环节都将受到食品安全问责的影响,从原材料的提供,再到食品加工、销售环节都备受质疑。打消消费者的顾虑,无论是生产者还是监管者,都应该保持高度的“自律”心态,生产者严格要求自己,在食品生产环节注入良心。监管者运用科技手段加强检查标准,并提高刑罚和赔偿标准,在检测环节注入责任心。

  “吃了吗?”这是咱们见面最熟悉的问候方式,不要让“吃了吗”的问候变成“吃着安全吗?”这样的疑问,食品安全关系到每个人的健康,也是衡量我们生活幸福感的重要指标。多方一起努力,做到“食”全十美不要“食”面埋伏。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。