当前位置:众说 > 泉声 > 正文

给“以命送餐”的外卖小哥系上“安全带”

2020-09-04 09:14:30  作者:叶金福
给“以命送餐”的外卖小哥系上“安全带”

  黎青 作

  对于外卖小哥来说,配送时间要求相当苛刻,如果迟到,要扣掉部分运费,如果被用户投诉,甚至还可能倒贴钱。因此,大街小巷出现了不少身着快递工服、骑着电动车拼命赶时间的外卖小哥,超速、逆行、闯红灯成了一些外卖小哥常见的行为。据统计,2019年上半年,上海市发生涉及快递、外卖行业各类道路交通事故325起,造成5人死亡、324人受伤,平均每天要发生近2起交通事故。这一现象引发了社会广泛关注,不少人称外卖小哥在“以命送餐”。(9月3日《北京青年报》)

  近年来,随着网络订餐的兴起,各地通过网络订餐的市民越来越多,外卖送餐小哥也随之应运而生。但由于外卖送餐小哥平时外出送餐全靠摩托车、电动车,因而也在无形中带来了一定的交通安全隐患。有的为了保证在规定时间内送达目的地,常常边打电话边骑车;有的甚至在骑车途中随意变道、超速、逆行、闯红灯。近年来,外卖小哥发生交通事故的新闻屡屡出现在新闻媒体上。外卖小哥的交通违法行为已成了“隐形的杀手”,不仅威胁着自身和他人的生命安全,而且也成为文明城市不和谐的音符。

  因此,笔者以为,要降低外卖小哥“以命送餐”的安全风险,需要相关部门尽快给外卖小哥们系上一根“安全带”,绝不能让外卖小哥成为一匹“脱缰的野马”。一方面交警部门要加强对外卖小哥的交通安全培训和教育;另一方面,送餐平台应摒弃“按单计酬、多送多得、迟到罚款”的粗放式运作模式,不妨通过完善平台与外卖小哥的劳动关系和建立科学有效的平台安全监管机制,来确保外卖小哥既有工作的积极性又有生命的安全感。

  笔者相信,只要加强对外卖小哥交通安全意识教育,督促外卖小哥养成良好的骑车习惯,再辅以平台的机制监管,那么,外卖小哥“以命送餐”的安全风险就会大大降低,从而确保外卖小哥的送餐之路“一路平安”。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。