当前位置:众说 > 时事 > 正文

教育部“从未推荐图书”提醒之外还应全面清理

2020-07-30 15:05:36  作者:何勇海
  教育部教材局28日在教育部网站发表声明,表示教育部从未以“教育部推荐”“新课标指定”“统编教材必读书目、推荐书目”“统编教材延伸阅读”以及类似名义出版、推销有关图书。声明表示,请各地、学校及相关人员提高警惕,谨防上当。(7月29日《沈阳晚报》)

  有关图书打着“教育部推荐”“新课标指定”等虚假名义出版、推销自己,自然是“扯虎皮,做大旗”,抬高粉饰自己,蒙骗学生及家长。有了教育部的“推荐”或“指定”,有些教育类图书的身价的确会立马大涨,价格虚高,且有市场,在自己赚得盆满钵满之时,严重误导了学生和家长的选择。有些图书披着所谓的教育部“推荐”或“指定”的马甲流通到学生手上,却被指名不副实,如此一来,便是对教育部相关单位形象的损害,对教育类图书市场而言,这种虚假宣传也是一种“劣币驱逐良币”。此番,教育部发表声明,宣称从未以“教育部推荐”“新课标指定”等名义出版、推销有关图书,是对各地教育部门、学校以及学生、家长的必要提醒,有助于大家提高警惕,谨防被名不副实的宣传所蒙蔽。

  但是,要想彻底戳穿出版业这个“美丽谎言”,教育部不能仅限于作出“从未推荐、指定图书”之类的声明与提醒,还应该全面清理一下那些假冒教育部名义的“推荐图书”和“指定图书”,以净化教育类图书市场,维护学生和家长的权益,帮助教育类图书的封面宣传走上制度化、规范化的轨道。(来源:济南时报)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。