当前位置:众说 > 文体 > 正文

合理运动,健康生活

2020-07-29 10:10:33  作者:李如男

  近日,在浙江嘉兴的某篮球比赛中,一男子在比赛途中身体出现不适,突然倒地不起,送医后抢救无效身亡。据悉,该男子今年27岁,刚结婚不久,妻子还怀有身孕,当时他的姐姐和母亲都在现场看他打球,着实令人惋惜,听说他的妻子和他还是同班同学,两人经历了7年爱情长跑才走到今天,结果结婚才俩月就天各一方了,这对于两个家庭来说都是不可弥补的。

  其实从这件事我们也应该反思一下了:今年6月一位球友在运动后离开球场时突然倒地,离开了人世;18年福建26岁小伙身体不适仍坚持打球,之后却突然倒地,最终没能救回;同样是18年,20岁杭州小伙夜跑突然倒地失去了生命体征。近几年这样的事情层出不穷,这些都是典型的“运动猝死”,就是因为过量的运动导致死亡。据统计我国每年大约有50多万人死于心脏猝死。按照当代人的工作强度,27岁不叫小伙,而已经是十足的大叔了。各项身体机能,已经开始成熟,承受不了过量的体育运动。尤其是一天繁忙的工作过后,我们的身体,需要休息,不仅仅是肌肉,精神状态也需要放空大脑来调整。随便熬夜,剧烈运动,完了还能很快恢复的年龄已经一去不复返了。

  人到中年,该躺就躺,千万别把自己当小孩子。是时候根据自己的身体状况,选择合适的运动项目,制定出合理的运动方式。准备活动运动前没有做好充分的准备活动,会导致血液循环缓慢。对于个人来说,做好自己的心脏健康管理才是最重要的。因为,运动猝死绝大多数发生在医院外,心脏骤停抢救的黄金时间只有4分钟,抢救成功率极低。与其等别人来抢救,还基本救不活,不如自己先做好防范措施。

  据统计,年轻人的运动猝死率也逐年攀升,而疾病年轻化的罪魁祸首是不健康的生活方式。有的人觉得自己年轻,无所谓,往往酿成大祸。对于年轻人,以后切记要减少熬夜、规律作息。重饮食健康,少吃一些垃圾食品。在很疲劳时切记一定要先休息,别想着去运动或者继续工作。现在处于炎炎夏日,温度太高了,这样的环境下根本不适合做剧烈运动,尤其是长时间没有做剧烈运动的人。如果运动时出现心慌、心悸、胸闷、胸痛等症状,一定要及时停止运动。

  这些不单单只是苍白的口号,更是关乎身家性命的重要原则,不要以为年轻就是避免疾病的护身符。悲剧谁都不愿意发生,但是确实无法避免,我们只能尽量降低事故的概率,快快乐乐运动,健健康康生活。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。