当前位置:众说 > 文体 > 正文

让网络变成“净土”

2020-07-24 10:16:08  作者:北石槽

  针对社会反映强烈的商业网站平台和“自媒体”扰乱网络传播秩序突出问题,国家网信办决定自2020年7月24日起在全国范围内开展集中整治。据国家网信办介绍,此次集中整治将通过对六个方面的集中整治,促进网络传播秩序。 (7月23日 央视网)

  近些年,网络乱象已久,一些商业网站平台和“自媒体”片面追逐商业利益,为吸引“眼球”炒作热点话题、违规采编发布互联网新闻信息、散播虚假信息、搞“标题党”等网络传播乱象频发,普通民众甚至媒体对于真假信息难以辨别,频繁出现事件反转。部分网络大v片面追求点击量,传播假新闻,发布不实消息,借网络热搜迅速扩散。大部分不明真相的群众被职黑洗脑,只听信网络的片面之词,只相信他们想相信的,不相信澄清,网暴别人还自以为自己是正义的。围观群众,自以为是,自己做法官审判别人的罪,漠视他人生命,不敬畏法律,明明清清白白的人,就因为所谓的网络大v的影响力,宁愿相信空口造谣,也不愿意相信事实的真相。

  我们这一代青少年的生活里网络那么近,如果一直被各种虚假信息和网络戾气所裹挟,会给他们的价值观和人生观带来负面。网络不是法外之地,要给网络一片清净,相关部门加强处罚力度,国家出台相关互联网法律法规,规范此类行为,明确相关责任人及平台,对于造成严重后果的要依法追究其法律责任。平台做好监管,大v对自己的言论负责,做好正确的引导,彻底遏制谣言传播渠道,营造晴朗网络环境,引导青少年积极向上。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。