当前位置:众说 > 文体 > 正文

严格管控无底线追星 明星应担起榜样责任

2020-07-15 09:02:46  作者:张立美
  7月13日,国家网信办宣布启动为期两个月的“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治。国家网信办有关负责人介绍,此次将重点整治学习教育类网站平台和其他网站的网课学习板块的生态问题,深入清理网站平台少儿、动画、动漫等频道的不良动画动漫产品,严格管控诱导未成年人无底线追星、拜金炫富等存在价值导向问题的不良信息和行为等。(7月14日《北京青年报》)

  未成年人追星,这本身是一件很正常的事情,无可厚非,笔者在青少年时期也曾有过追星经历,我们不必将未成年人追星、未成年人把明星当偶像现象视为洪水猛兽。

  但是,由于未成年人辨别是非能力较弱,部分青少年粉丝群体容易受到操控利用,一些明星及其工作室为吸引流量、名利双收,诱导未成年人盲目追星,使得未成年人追星呈现出无底线倾向,失去基本的价值判断,丧失起码的道德底线,只剩下对明星偶像的无脑吹捧、追捧和沉迷,未成年人粉丝追星俨然已经沦为财力、流量的比赛。特别是近年来,“饭圈”文化中存在严重的互撕、网络暴力等现象,给青少年成长带来了一些负面影响,不利于未成年人健康成长。

  在这种情形下,保护未成年人健康成长,让互联网空间更清朗,净化“饭圈文化”环境、风气,为广大未成年人营造健康的网络环境,严格管控未成年人粉丝无底线追星、饭圈粉丝互撕等不良现象正当时,是对未成年人无底线追星现象的必要纠正。实际上,未成年人粉丝上演无底线追星、饭圈粉丝互撕等闹剧,一个重要原因是,在娱乐行业围绕流量明星转的大环境下,明星及其工作室以及资本为了吸引流量,保持热度,获取经济利益,往往通过粉丝团体诱导未成年人粉丝花钱应援、花时间打榜,未成年人粉丝变成了明星偶像名利双收的“工具”。

  严格管控未成年人粉丝无底线追星、饭圈粉丝互撕等不良现象,除了网信、文化、教育等职能部门强化监管外,明星偶像要担负起正能量的榜样责任,为未成年人粉丝做好表率,引导未成年人粉丝科学、理性、正确追星。 (来源:济南时报)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。