当前位置:众说 > 时事 > 正文

模仿“屈原跳江”的行为理应尊重,但不可影响他人

2020-06-25 20:54:33  作者:王彩莹

  6月23日下午,四川省西昌市海河边,41岁的贾治勇以俯身“投河”的方式,完成了他的端午节“仪式”,这是他连续第四年,用跳河的方式“纪念屈原”。贾治勇这一充满争议的行为,引发不少网友质疑,表示这是哗众取宠。(6月24日 澎湃新闻)

  每一个人生来就不一样,都有自己想做的事情,对事物有自己独特的理解和表达方式。笔者认为,贾治勇模仿“屈原跳江”的行为不管是为了“纪念屈原”,还是为了“哗众取宠”,公众都不应对其过度非议,应该尊重他的个人行为。同时,贾治勇在公共场合模仿“屈原跳江”的行为在一定程度上会对他人造成影响。毕竟,“投河”的行为还是存在一定的危险性,可能会对过路的市民造成惊吓。所以说,个人的行为得到尊重的前提就是不可因为某些行为对他人造成不良影响。

  此外,贾治勇“投河”的地点是在西昌海河天街,因此不少市民都目睹了他“投河”的过程。对于成年人来说,在看到这一行为时,成年人自身的判断力会去联想到这一行为背后的危险性,基本上不会有人想要亲身尝试。但是对于青少年来说,他们对于事物的分辨力还不够成熟。而且模仿是小孩子的天性,在看到贾治勇“投河”之后又安全回到原地,他们可能会以为这样的行为没有危险,进而对“投河”的行为形成一种错误的认知。所以贾治勇这一危险的行为很容易会误导中小学生等青少年。

  虽然“投河”的过程只有几分钟,但在智能手机盛行的时代,利用各种设备将这一过程记录下来已非难事。相关的影像传播得越快,看到的人越多,造成的影响也越大。因此,尊重个人行为无可厚非,但是要避免对他人造成不良影响。

  几个月前,在张家界翼装飞行的女大学生因为偏离计划路线导致失联身亡后,也引起了人们的热议。有人认为她不应该去做这么危险的事情,不重视自身的生命安全,也没有珍惜父母给予的生命。同时,也有人认为她这是勇敢地去做自己喜欢的事情,追逐梦想。也许贾治勇和翼装飞行的女大学生的行为对于大部分人来说“特立独行”了些,但不管怎么说,每个人都有追求自己喜欢的事物的权利。我们讲究言论自由,世界要包容不一样的声音,那个为什么不能包容不一样的行为?

  因此,对于贾治勇模仿“屈原跳江”的行为,社会和公众不妨多给一些包容,对于贾治勇来说 ,这只是他个人纪念屈原的方式。此外,为了不给公众和社会造成不良影响,贾治勇在“投河”时,不妨避开人群,另找一处安全的江河水域,在做好防护措施、有他人陪同、能够确保自身安全的情况下,再去完成自己“纪念屈原”的仪式。如此,既没有影响到他人,也完成了仪式。

  正因为每个人的不同,才造就了社会的多样化,生命也因此闪闪发光。所以,在面对他人一些特别的行为时,我们应多给予一些包容。当然,这些行为也不应该对他人造成不良影响,不能违背社会的道德底线和国家的法律法规。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。