当前位置:众说 > 时事 > 正文

跳江纪念屈原?端午不需要硬核的过节方式

2020-06-25 18:45:28  作者:经悄

  近日,四川省西昌市海河边,41岁的贾治勇以俯身“投河”的方式,完成了他的端午节“仪式”,这是他连续第四年,用跳河的方式“纪念屈原”。贾治勇这一充满争议的行为视频,很快传遍了西昌市民的朋友圈,引发不少网友质疑,表示这是哗众取宠。(6月23日界面新闻)

  他这一跳很快引起网友的关注,随后登上微博热搜榜,引起网友的热议。这是贾治勇连续第四年在海河完成端午“跳江”仪式,岸边目睹这一过程的市民感到非常惊讶,对岸在钓鱼的市民也被吓了一跳。网友在微博中纷纷表达了自己的看法,有人调侃:这一跳,预示着端午节又来了;有些人认为只要保障安全,没有其他不好的事情发生,也是一种文化艺术形式;专家则提出要理性看待,切勿模仿。笔者认为,跳江这一危险动作的背后似乎有一种博眼球的意味,跟纪念屈原有什么实际联系呢,而且端午节不需要硬核的过节方式。

  纪念屈原是好事,但是打着纪念历史的旗号来吸引眼球,这样的过节方式则实在违和。贾治勇在拍一段宣传视频中第一次模拟跳江,第二年征集朋友圈意见后再跳了一次,2019年、2020年的跳河视频都登上了微博热搜榜。模拟跳江,而且是在模拟一段悲惨的历史事件,采用危险性的动作呈现,这算是对历史悲剧事件的消费。没有当时的社会背景和当事人的处境,单单穿着汉服往江里纵身一跃,就可以把爱国诗人屈原投江的心境表现出来?危险的投江除了让目击者大吃一惊,博得网友一笑,与纪念屈原有何联系呢?在笔者看来只不过是一种表演艺术罢了。

  不得不说,投江的行为还可能对未成年人造成一定的影响。《2019年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示未成年网民上网经常从事的各类活动中,看短视频占46.2%,位列第五。贾治勇投江全过程被拍成短视频,带有刺激性的画面和动作很容易获得高点击量。然后经过各大媒体的报道,通过平台的传播后,让该事件成为热点事件,因而未成年人容易在一些短视频平台接触到相关内容。由于未成年心智尚未成熟,判别是非的能力也不够,模仿屈原投江对于他们来说是新鲜事物,在无意中提供了一种极危险的错误示范行为。

  模仿屈原投江绝不能当做一件娱乐性的事件看待。贾治勇以低成本对历史事件进行一番表演,先是赚够一波关注,也不见得弘扬历史文化,倒是透露出对历史有些许的不尊重。另外,不是每个人都会游泳和高超的水性,投江的危险才是大家需要注意的地方,尤其是未成年人,对他们进行科学引导,警惕模仿此类动作。

  近年来,纪念屈原的活动层出不穷,是好事。但是有些形式大于内容毫无意义的活动有没有必要呢?这次模仿屈原投江就是喊着传承历史文化的口号,开展的一次真人秀或者一场充斥危险的表演。端午过节有着赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒等传统风俗,但投江纪念屈原的硬核过节方式实在没必要。(文/经悄)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。