当前位置:众说 > 文体 > 正文

教育公平岂容染指

2020-06-23 15:39:38  作者:尹志欣

  6月21日,南宁市6所民办初中学校的电脑随机录取招生计划总数共2758人,报名这6所民办初中学校的学生人数共5992人,因此,需进行电脑随机录取。6所民办初中6月23日首次摇号,将电脑随机录取2758人(南宁晚报)

  现在大部分民办学校会提前准备自己的招生考试,录取成绩优异的学生,意在优化学校生源,提高升学率,扩大学校声誉以招揽更多优秀教师和学生;而学习成绩一般的学生就会进入师资力量和教育水平略逊于优秀民办学校的学校,于是教育就陷入了一个恶性循环,优秀的学校越来越优秀,其他学校则越来越差的局面,造成严重的教育资源分配不均。

  另外,在很多学校明确提出的择校费之类的“钱学交易”和半遮半掩的“权学交易”中,有了钱权就能够进入比较好的学校就读,享受优质的教育资源,而贫困家庭甚至是一般家庭的学生却因为高昂的费用而失去接受更好教育的机会。他们渴望通过教育这个渠道,获得自己人生奋斗的目标和努力的方向,从而改变自己的命运,现实却再次让他们经历不公平的教育待遇,很容易让他们放弃学业寻找更容易更快地改变自身状况的方式,平庸发展或者铤而走险误入歧途,耽误自己人生不说,也会阻碍社会可持续发展。

  南宁市推出的电脑随机录取方式,确保了报名的学生录取机会是均等的,能够进入优秀的民办学校不再仅仅是学习成绩优异的好学生和家里有钱有权的学生,家境普通、成绩普通的学生也能够有机会进入更好的学校学习。教育资源不应该只倾向于那些学习成绩优异的尖子生或者家庭条件优渥的学生身上,而是应当将教育资源合理的分配到不同层次的学生教育公平,毕竟谁也不知道未来都会发展如何。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。