当前位置:众说 > 社会 > 正文

正确运用互联网这把“双刃剑”

2020-05-28 11:04:38  作者:丁建辉
       随着现代网络技术的发展和进步,互联网成了社会各个领域必不可少的一部分。人们可以通过互联网通信、娱乐、看新闻、交友等,可以说互联网已经完全成为我们工作和生活的不可或缺的一部分。然而网络在带给我们各种便利的同时,也产生了一些负面影响,这就需要我们树立正确的人生观、价值观,擦亮双眼,莫让不良影响得以传播。
  互联网改变着人们的生活、工作方式。互联网让我们告别了书信的往来,取而代之的是简易的社交软件。曾经一封书信可能要等几天才会得到亲人的回复,而现在随时随地的都可以通过视频通话知晓对方的情况。工作也变得越来越方便,视频会议、文件下达上传都离不开互联网。生活中给我们带来的最大的便利莫过于网上购物、线上支付了。送货上门的优质服务逐渐取代了人们的上街购物,而移动支付也较少了纸币的流通,使生活变的更加方便快捷。
       互联网在为人们服务的同时也不可避免存在诸多隐患。有孩子沉迷网络,不仅成绩下滑、视力下降,甚至在网络上小手一挥,轻易挥霍父母的血汗钱。有商家借助网络的虚拟性,打着秒杀、爆款等名号宣传一些虚假产品,轻易骗取着消费者的钱财。有平台被互联网带来的巨大红利蒙蔽双眼,对入驻商家不闻不问,营业资质缺失的企业野蛮生长,消费市场愈加混乱。有不法分子盗取公民信息,伪装成熟人进行诈骗,让人们感到惶恐与迷茫,互联网内的种种“失德”行为更泯灭着人与人之间的“信任”。因此,我们更应该加大力度规范互联网,让互联网结出更加饱满的果实。政府需承担起应付的责任,一方面,及时完善法律法规,填补互联网时代下现行法律存在的漏洞。平台需承担起监管责任,对入驻商家及时进行审核排查,剔除资质缺失的“不法分子”。以此来培育更加和善的互联网世界。
       互联网时代,机遇与挑战并存,风险与收益同在。充分利用好互联网,就要时刻擦亮我们的双眼。我相信互联网飞速发展的时代,我们的将来一定会更加美好。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。