当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

基层工作的快思维和慢思维

2020-05-21 08:46:08  作者:王振州
        快和慢看似是一组矛盾的反义词,但是两者却是辩证统一的。快思维指的在工作中要有效率意识和行动意识,懂得时间就是金钱,效率就是生命;慢思维指的是做事要深思熟虑、全面权衡之后拿出科学决策,审慎行动,最后才能结出圆满果实。
        快思维和慢思维在工作都发挥着重要的作用,缺一不可。一方面快思维可以迅速打开工作局面,提高落实的效率,例如廖俊波以“起步就是冲刺,开局就是决战”的拼劲,仅用4年时间就把福建政和县从“省末尾”带入增长速度“省十佳”,凭借快速度,赢得了群众的掌声。另一方面慢思维是慢有慢的考虑,十年磨一剑与一年磨十剑,品质自然有差别。不是任何事情都可“以快论英雄”,急功近利追求短期政绩效应,脑袋一拍就决策、心头一热就拍板,造就的只会是“形象工程”“摆设工程”,雄安新区自2015年2月以来,经过多次会议部署、实地调研、科学论证,2018年4月公布规划纲要,年底总体规划获得国务院批复。这样的“慢功夫”赢得国内外赞誉。
        快思维和慢思维对我们基层工作有很好的指导作用。快思维要求我们必须做到要常学常新,尽快领会上级指示和一切会议精神,并根据政策方向迅速根据基层实际作出行动,群众的利益无小事,任何有关民生的工作都马虎不得,不能懒政惰政慢作为,;另外也要有拼劲闯劲,像“拼命黄郎”黄大年那样把“振兴中华,乃我辈之责”作为座右铭,惜时如金,夜贡献自己的力量。慢思维要求我们谨慎行事,科学决策,所谓“磨刀不误砍柴工”,慢不一定低效,基层工作纷繁复杂,各个村的情况不同,我们做工作前一定要搞好调研,坚持群众路线,因地制宜,用发展的眼光看问题。
        总而言之,在基层工作就要两种思维都到位,既要有掰着手指头珍惜每分每秒时间干事创业的进取心,也要有甘于多做打基础、深谋远虑的自觉。我想只要我们把握好快与慢的辩证法,一定能在农村这个大舞台发挥自己的光和热。