当前位置:众说 > 文体 > 正文

致敬“最美护学者”

2020-05-15 22:09:32  作者:周冬冬

  2019年学期末,高三学生正在为忙碌半年的自己交一份满意的答卷的同时,他们也在为迎接2020年到来满怀期待,因为这一年对他们的人生来说与众不同。寒假生活刚开始,突如其来的新冠疫情打乱了每一个备考家庭步伐,因为疫情的严重性,不得已延长假期时间,开学变得遥遥无期。

  或许刚开始,对延长假期时间而感到窃窃自喜;或许刚开始,终于可以多陪陪父母聊聊天而感到高兴;或许刚开始,为终于能追一部完整的电视剧而欢呼雀跃.......然而,谁也没有想到开学竟如此遥远,超过了所有人的预期,他们开始迷茫、担心,因为高考终将来临,人生转折点不会迟到。

  在我国互联网高速发展的背景下,互联网直播平台搭建网上课堂,各学校利用直播课堂,为学生们传道授业。我看过一位高三学生的网课安排时间,和学校学习时间安排几乎是一样。当然,这种上课方式有利有弊,但是对于即将高考的学生们,这是在家学习的最好方式,对于他们来说时间就是生命;当有很多外界质疑这种授课方式的效果的同时,我们还应该看到教育部门和各位老师的辛勤付出,你知道对于一些年过半百的老师来说一场网上直播课的付出远比课堂上的授课要艰辛的多,他们要从学习电脑开始,注册账号,开通权限,网上签到等等繁琐的网络操作程序才能完成一节课的直播,可见教师的责任感和使命感。最近一所中学的一封致教师家属信在微信圈转发点赞;

  随着疫情在我国得到有效控制,各界关心的开学复课成为当下重中之重;我们应该做的是如何有序的实现复课,安全的实现开学,发现隐患,及时处理。毕竟学校是聚集性公共场所,根据教育部门安排,为切实做好疫情防控工作,保障正常教学秩序,开学日,在学生上学,放学重点时段,加大巡逻盘查力度,同时确保学生不聚集、不排队、不等候有序进出校园,公安部门卫生部门细化工作措施,严格落实责任,全面设置“护学岗”形成联防联控格局,护航师生返校复课。

  在全球疫情严重的当下,一些国家把责任甩锅中国,我国能够临危不乱,有效控制疫情并且逐步恢复各项工作生活,没有一个国家能有如此的心胸和自信,我们不对比两种不同社会制度的优劣性,也不攀比谁的国力更强盛,我们只相信当我们遇见过不去坎的时候,祖国能够狠狠的拉你一把,这就是我们中华民族的自信。

  开学季和毕业季相隔不长,重返校园后的“我们”不迷茫、不畏惧、因为身后有坚实“你们”。