当前位置:众说 > 社会 > 正文

整治直播带货乱象需打“组合拳”

2020-04-30 09:18:42  作者:高亚丹

  在很多行业因疫情影响而萎靡之时,有一个行业却基本没受到影响,发展势头强劲,那就是直播带货。除了老一辈的“网红”主播,还有越来越多的明星大咖开始跨界直播带货,可见直播带货发展潜力巨大。

  直播带货是网络直播与电商模式融合的产物,因其形式活泼、互动性强,深受网民们的喜爱,具有非常大的市场发展空间。但随着直播带货的发展壮大,也出现了一些行业乱象,刷单炒信,主播言辞不文明,夸大产品效果,更有甚者卖假冒伪劣和三无产品,严重侵犯消费者权益,破坏市场经济秩序,影响行业信誉与发展,造成粉丝、商家、主播、平台四方的伤害。

  规范带货行业行为,主播要洁身自好。各位带货主播要做好自身定位,以诚为本,规范自身言行。选品时要认真负责,不以次充好,宣传时要实事求是,不夸大、不弄虚作假,售后服务也要跟上,消费者的评价好才能吸引更多的顾客,形成一个良性循环,事业也会更上一层楼,切不可抱着“割一茬韭菜”就跑路的心态。

  规范带货行业行为,平台要加强监管。直播平台的作用好似商场,应该对入驻的商家负责。应进一步完善关于入驻平台的审核机制,明确的准入门槛和规范标准,加大对直播内容的审查,约束商家建立完备的售后机制,保障消费者权益。对存在售假、伪造数据的商家予以封闭账号,并向用户公布名单。

  规范带货行业行为,需尽快制定相关法律法规。目前,电子商务法对电子商务平台责任已有规定,但对短视频这类平台在电商行业中的性质,还没有明确规定。这就需要我们加快立法进度,完善相关法律规定,避免直播带货领域成为法律空白地带。同时公安、网监等部门,要加大联合打击力度,净化消费环境。

  直播带货既方便了消费者,扩大消费者的选择范围,又可以激活市场,带动企业发展,拓宽销售渠道,尤其有利于农副产品销售,比如近段时间的热门话题,助力湖北的带货节,就解决了疫情期间湖北农副产品滞销问题。我们不要因为某些负面问题就“封杀”直播带货,要通过不断地“修剪”,让这棵小树长成参天大树。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。