当前位置:众说 > 民生 > 正文

2020年脱贫最后一年我们该怎么做

2020-04-28 09:24:28  作者:于勇程

  2019年年底全国扶贫开发工作会议明确,2020年要咬定目标,巩固脱贫成果,坚持稳中求进工作总基调,保持政策总体稳定,对深度贫困地区挂牌督战,一鼓作气,坚决打赢脱贫攻坚战。会议强调,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年,要一鼓作气、乘势而上,保持攻坚态势、强化攻坚责任,确保脱贫攻坚目标任务如期全面完成。

  2020年是中国脱贫攻坚的最后一年,是向全国人民和世界人民交答卷的最后一年。在近几年审计脱贫攻坚成果的过程中,深刻体会到基层干部的努力与艰辛,也感悟到一些干部茫然失措的心态。经过这几年的辛勤努力,多方培养、交流与学习,对扶贫工作从不理解、不重视,到有使命感、责任感,逐步的有了正确的工作方法,工作态度,工作干劲。这也是一个逐步进步和提高的过程。

  奋力攻克脱贫攻坚“最后堡垒”。2019年在审计及实地考察是发现,有的村或者乡应该能在2019年达标脱贫,怕上级领导批评冒进,为了给2020年留点任务,故意留下几户。这个现象还存在较多。所以对2020年来说,完成脱贫攻坚任务,应该是很顺利的。

  最困难的是那些贫困村里面的残疾户,因病致贫户,一旦病情加重,可能就返贫了。深度贫困地区,不仅贫困发生率高、贫困程度深,而且基础条件薄弱、致贫原因复杂、发展严重滞后、公共服务不足,脱贫难度更大。2020年及以后应该盯紧可能返贫的脱贫户,及时帮助他们摆脱困难,共同走上小康之路。

  精准脱贫是攻坚战,疫情防控是阻击战,两场战役要同时打,而且都要打好打赢。

  首先要研判应对新冠肺炎疫情给脱贫攻坚带来的影响,千方百计把疫情对贫困群众造成的损失降到最低,并且决不能因为疫情而放松了脱贫攻坚工作,决不能因为疫情而造成新的、大量的致贫返贫现象发生。目前对因疫情导致基本生活困难的贫困户,应该急事急办,实行临时救助。

  在审慎疫情发展的情况下,对有利于恢复生产、有利于遏制疫情发展的项目优先列入年度脱贫攻坚项目库,在财政扶贫专项资金和涉农整合资金中应该专门列支相关项目,并简化审批程序,尽快开工建设。

  帮扶干部继续下沉到农村一线,帮扶方案和标准总体不变,局部微调。切实将扶贫责任坚持到底,确保扶贫攻坚任务圆满完成。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。