当前位置:众说 > 杂谈 > 正文

勇于战“疫”的普通人同样可敬

2020-03-25 11:08:44  作者:东组研
  在疫情防控阻击战一线,有一群环卫工作者,为医院的正常运转、为早日击退疫情而冲上战场。疫情当前,勇气与担当让他们挺身而出。和医护人员一样,为了节省防护服,环卫工作者在工作期间尽量不上厕所;为了避免传染的风险,每天下班后,他们自己开车返回集中住宿地点进行隔离,早晨再回到医院工作;当被问到有没有担心自己可能感染时,一位环卫工作者说:“医务人员都敢上,我们怎么不敢上?”环卫工人不是“白衣天使”,但他们也是守护城市的“战士”。

  英雄是在关键时刻勇于站出来的普通人。比如在武汉市江岸区,就有4000多名环卫工人在岗,每天除了常规的保洁外,还对公共设施、大街小巷进行防疫和消杀处理。在这场阻击战中,不仅仅是环卫工作者,还有很多人让我们感动:千里驰援的医护人员,坚持为医护人员供餐的饭馆老板,帮居民送菜上门的物业员工,自发寻找、联系防护用品货源并组织采购、捐献的志愿者们……在这段特殊的日子里,在我们看不见甚至想不到的地方,无数人都在默默地为阻击疫情而战,为迎接春天的到来而发光发热,他们是平凡的英雄。

  万众一心,才能同舟共济。一位环卫工人自豪地说,“武汉街上能见到最多的人,就是身穿制服的环卫工人”。一场疫情,因为共同的社会责任感,让素不相识的人们联系在一起。众志成城、共克时艰,这既是源自职业的责任,也闪耀着人性的光辉。沧海横流方显英雄本色。平凡的人们在这场战役中创造着一个个高光时刻,伸出援手,参与其中,为阻击疫情贡献实实在在的力量,我们必定能赢。