当前位置:众说 > 社会 > 正文

踩准节奏,让复工步伐更稳更快些

2020-03-20 08:13:49  作者:王石川
  3月17日召开的国务院常务会议指出,必须把稳就业放在首位,要根据疫情持续向好态势,在保持必要疫情防控措施的同时,取消妨碍复工复产的不合理规定,让更多务工人员尽快返岗,有活干、有钱赚。(3月18日《人民日报》)

  “让更多务工人员尽快返岗,有活干、有钱赚”,切中了现实,呼应了民意,尤其是道出了广大农民工的真实心声。不久前,人力资源和社会保障部称,已有7800万农民工返城复工,约占返乡农民工总数的60%。在为此欣慰的同时,也要看到还有40%的农民工没有返城复工,这关乎数千万名农民工的谋生。

  农民工无法返城复工,就没有稳定收入,既难以支撑整个家庭良性运转,也不利于国家的脱贫攻坚大业。农民工复工难在哪里?不言自明。从这个角度看,在保持必要疫情防控措施的同时,取消妨碍复工复产的不合理规定,确有必要。

  据报道,3月18日,浙江省湖州市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组发布通告称,全市各类公共场所当日起可恢复开放开业,包括:图书馆、博物馆、美术馆、文化馆等,会展场所、影剧院、音乐厅、网吧等,美容美发、公共浴室等。这是一个令人眼前一亮的信号。此前也有一些地方逐渐“解封”,但是,连影剧院、网吧、图书馆都恢复开放,确实让人感受到了相关部门的魄力。

  当然,农民工返岗了,商场营业了,影剧院开放了,不等于不再防控疫情,防范措施还是要有。据新华社报道,为了让顾客逛商场消费更安心,近日上海市在多家大型商场全部张贴用于疫情防控登记的美团点评“安心码”。具体操作方式是:进入商场时,用户只需通过手机扫描入口张贴的“安心码”即可便捷完成信息登记,同时还能查看商场的防疫信息展示,如防疫消杀记录、佩戴口罩、工作人员体温检测等。

  显然,多一些类似的安心码,消费者放心,监管部门也放心。最关键的是,可以找到疫情防控和经济运转的“最大公约数”,实现多赢。无论复工还是复产,无论景区开放还是商场开市,都要有序有力进行。如果过于犹疑,一直原地不动,只会影响经济发展,最后买单的是全社会。如果担心开放、开市会有风险,那么做好防控措施即可,比如,通过诸如“张贴”安心码、健康码之类的方式排除隐患。

  不能低估迟迟不开工、不开市的后果。3月17日的《新闻联播》报道了一个细节,一家全球500强企业遇到了麻烦,由于它在天津的供应商没有复工,导致企业产品因没有磁脱扣装置而无法正常运行。报道称,这个不起眼的元器件,影响到该企业80%的生产,情急之下,企业负责人向我国有关部门求助而获得解决。由此可见,及时复工多么富有现实意义。

  最新数据显示,3月17日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例13例(境外输入12例),这直接说明国内本轮疫情流行高峰已过。在做好防控工作的前提下,复工复产的节奏可以更快一些,城市回归正常状态的步伐也可以更快一些。