当前位置:众说 > 社会 > 正文

守住疫情防控“务实”底色

2020-02-27 10:39:07  作者:刘亭

  疫情防控工作以来,基层干部身处一线各种忙碌,真抓实干,力求把各项工作做实做细。但面对如“雪花”般下发的报表,且常常今天下发文件,明天就要结果,让基层工作人员难免有苦难言。精益求精、实事求是,不论何时都是一线工作的基本准则。

  自十八大以来,我们一直在改作风的路上,力图精简会议、转变文风,取得了不错的成效。但在疫情防控的严峻形势下,会议频繁,报表不断,无疑给已经分身乏术的基层人员再压重担,让其难以高效开展各项工作,成为防疫路上的壁垒。

  在疫情防控战役中,我们需要真抓实干的奋战一线,需要精益求精的摸底调查,更需要实实在在的总结反思,但实际的情况是上午发文,下午就要数据,一个接一个的视频会议,上级频繁的检查督导,让本该下村督导,宣传走访,卡口检测的基层干部疲于应付,整日忙于各种上级下发的报表,让防疫工作变了味儿。疫情防控要实打实,严肃、紧张是其“底色”,严禁摸底排查“差不多”、数据报表“东拼西凑”、驻村检测“流于形式”,更不能上演“走过场”、“敷衍应付”的戏码,严重影响疫情防控效果。

  让基层干部从“文山会海”中抽身出来是社会一直的呼唤,在如今严峻的形势下,更显的尤为重要。打赢疫情防控战,需要广大的基层干部冲在一线,干在一线,而不是埋身于各种报表中;需要深入群众,了解群众在这特殊时期的思想、生活,稳定民心,而不是坐在办公室拼凑各种数据。

  切实转变文风会风,让广大干部有更自由的时间、更自主的权利,在防疫战中,可以因地施策,创造出更好的解决方案和措施。这不仅是每个基层干部的所愿,更是广大群众的热切期盼。上级部门要充分利用“大数据”,整合资源,实现信息共享,减少重复信息推送。基层干部要切实增强责任意识,不能只做上级“传声筒”,而要有自我谋划,自我担当,在大是大非面前有魄力说“不”,有能力“建功”。更要摒弃会议落实会议,文件落实文件的死板思想,善于创新,敢于担当,才能在疫情防控中把工作做实,把危机化解。