当前位置:众说 > 社会 > 正文

“一米线”是安全线也是文明线

2020-02-27 09:25:10  作者:周家和

  “请您保持一米安全距离”,2月23日,记者在北京西站地下出租车等候站看到,长长的等候区地面上,每隔一米贴上了一张黄色反光标志线。远远看去,几十条“一米线”整齐排列。几位旅客戴着口罩拖着箱子,安静地按照“一米线”距离排队等车。(北京晚报  2月24日)

  疫情防控进入关键时期,倡导并遵守“一米线”的人越来越多。“一米线”,既是一条确保你我健康的安全线,也是一条体现城市文明的风景线。

  “因为爱你,才离你一米”的宣传标语,道出了其中的涵义。从目前新冠肺炎的传播途径看,飞沫传播是一种主要传播方式。或许有人会问,既然戴了口罩,为何还要“一米线”?因为在公共场所中难免会有些人佩戴口罩方式不对,比如戴反了、鼻夹没有按严,或者佩戴有安全阀的口罩等,都会有病毒传播的隐患。所以,进入公共场所,在戴好口罩的基础上,保持人与人之间一米以上的距离,对防止病毒传染十分必要,也十分有效。这既是对自己负责,也是对他人负责、对社会负责。

  随着复工复产潮的到来,不少城市的道路和小区已经解封,许多商家已经恢复对外营业。当下,一个地方、一个单位能不能在公共场所有效规范实施“一米线”举措,既是对当地政府疫情防控治理能力的考验,也是对当地民众文明程度的检验。

  目前疫情势头虽得到初步遏制,但全国疫情发展拐点尚未到来,抗疫大考还在继续,还没到“撒欢儿”的时候。大家不要参与盲目聚集性消费,避免人多扎堆现象。每个人自觉遵守“一米线”规则,应成为疫情防控期的文明新习惯。只有人人尽责,才能共同巩固好来之不易的初步战果。