当前位置:众说 > 廉政 > 正文

把住“三个关”平平安安过好大年

2020-01-16 11:07:22  作者:武铁杂言

  春节将至,咋样过好这个大年?或多或少,或明或暗,大都在准备过年。对于党员干部来说,平安过大年,看似各自的选择,其实也是又一次考验。

  新春佳节,走亲访友,礼尚往来,美味招待,推杯换盏,原本情理之中,也是无可厚非。但对于党员干部来说,如果越了限,情理之中就会变成“法理之外”。

  每逢年关,铁路企业各级党组织及其纪检机关都会发出通知,约束如何过好“双节”。然而,总有少数人把强调“讲规矩”不是看着“警钟常鸣”,而是视为“老调重弹”。思想上的放松,行为中的放纵,导致违反“八项规定”的现象也就在所难免。因此,越是在这个当口,超是有必要提醒党员干部在欢度春节之际,把住“三个关”,平平安安过好大年。

  一是堵住“宴请关”。国人的酒文化由来已久,亲朋好友相聚,享用美味佳肴,饮用醇香纯酿,当属人之常情。但面对公款吃喝、“利益人”宴请,确是是明令禁止的。然而,仍然少数党员干部还认为吃一点、喝顿没关系。殊不知,参加公款吃喝浪费的的公共财产,败坏了党风,损害了群众利益,影响了干群干系,也带坏了社会风气的。而参加“利益人”的宴请,只因“天下没有免费的午餐”,难免会“吃了别人的嘴软”,去违反廉政规定,为请吃人办理不该办的事。

  二是截住“红包关”。 虽然有“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”之说,但党员干部在对待个人利益时,必须做到不义之财不可取,送来的红包不可收。如果心生贪念,以为“拿一点”没关系,笑纳“利益人”的红包,由于“拿了别人的手短”,日后就会利用公权为之“开绿灯”,见利忘本,愈陷愈深。久而久之“露馅”之后,就会变成“偷鸡不成,反倒蚀了米”,原来应当享受的一切待遇,也会成为“镜花水月”。

  三是把住“言论关”。党员干部在公开场合,几乎都能“管住自己的嘴”,都懂“言多必失”。但往往酒足饭饱之后,因为兴奋过度,也会说出平时在公开场所不便讲的话,道出不该泄露的事儿,甚至道听途说,妄议中央。“祸从口出”,因此引发。可见,每名党员干部在“张口”时,都要想一想“酒后的真言”该不该吐?是否有违“四个意识”、两个维护”。(饶敏俊)