当前位置:众说 > 文体 > 正文

谦虚精神,时代之需

2020-01-15 09:54:26  作者:魏士钤

  谦虚是一种美德,也是一种难能可贵的品德。我们每个人都要养成虚怀若谷的胸怀,都要有谦虚谨慎、戒骄戒躁的精神。自古以来,谦虚便是一种美德。对当今社会而言,谦虚精神依然必不可少。

  谦虚是立身之本。苏格拉底学识渊博,仍把“我唯一知道的就是自己的无知”挂在嘴边;贝多芬音乐享誉世界,仍能自谦“只学会了几个音符”;牛顿发现了万有引力定律,却谦虚的将成就归功于先人创下的理论体系基础,说道“自己是站在巨人的肩膀上”……在历史的长河中,在世界的维度上,在成功后依旧谦虚的人不胜枚举,他们都凭借谦虚的品质,助力在自身的成功之后取得进阶,突破,与升华,让他们实现人生价值的最大化。前事不忘,后事之师。作为新时代的青年,也要将谦虚作为立身于世的本源。

  谦虚是立业之基。毛主席曾告诫我们:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”人当如此,企业,事业的发展之途上,更要发挥好谦虚的正面推动作用。曾经的手机行业龙头老大诺基亚,霸占世界市场占有率头把交椅多年,便沉浸在原有的直板机型研发,塞班系统维护之中,未能谦虚的沉下身子,去感悟手机行业,手机市场的剧变,到最后被智能化的大潮侵吞。而中国企业华为,即便目前已属于世界手机通讯行业的佼佼者,依旧谦虚的尊重市场,尊重科技,尊重客户,每年投入大量的资金进行科技研发,让其始终保持强劲的竞争力。历史和现实都在告诉我们,要想让产业发展之树常青,谦虚是必备要素。

  谦虚是立党之源。十八大以来,我党立志实现政府转型升级,由以往的全能型政府,向服务型政府转变,深刻的体现我党以民为本,执政为民的思想。而纵观当下,依旧有部分党员干部存在官僚主义,在日常工作中本着“官本位”的思想,没有将民众的牵挂放在心头。长此以往,不仅会限制党员干部自身的后续发展,更会让其不得民心,失去最广泛的人民群众的共同支持。万物发生,必有其因,这一问题的发生,主要便源于干部未能牢记谦虚,没能铭记民本使命。因此,要让谦虚熔铸在党风建设中,方能实现长治久安。

  实践表明,一时反骄破满容易做到,而一生反骄破满则很难。当今社会,需要老祖先留下的谦虚的传统美德,这就要求我们加强学习,加强道德修养,提高认识水平。“百尺竿头,更进一步!”