当前位置:众说 > 民生 > 正文

关注校园食品安全,守护“舌尖上的安全”

2020-01-03 10:49:41  作者:王振州

  近日,市场监管总局、教育部、国家卫健委、公安部等四部门联合印发《关于落实主体责任强化校园食品安全管理的指导意见》,强化建立校园食品安全管理长效机制,进一步推动学校及幼儿园、供餐单位落实食品安全主体责任,力求从根本上解决校园食品安全问题。

  关注食品安全,认真对待问题。改革开放以来,我国经济高速发展,人民群众的物质文化生活得到了极大的提升,食品在人们的生活当中已经由原先的温饱转变化生活享受。在食品得到极大满足的同时,食品安全问题却日益凸显。近年来,地沟油事件、奶粉添加三聚氰胺、金华敌敌畏火腿事件、瘦肉精事件等重大食品安全问题扑面向人们袭来。面对一个个显露出来的食品安全问题,社会和政府必须下大力气关注和整治食品安全,还人民群众,还孩子们一个安全的食品,让孩子们吃得放心、吃得安心。

  提高安全意识,杜绝安全隐患。随着食品安全的深入人心,人们的食品安全意识也在日益提高。购买食物时,学校要能够注意食品包装有无生产厂家、生产日期,是否过保质期,不能购买三无产品。在打开食品包装,能够检查食品是否腐败变质。人们在购买食品时,要意识到不到无证摊贩处购买盒饭或食物,减少食物中毒的隐患。同时,注意个人卫生,饭前便后洗手,自己的餐具洗净消毒,不用不洁容器盛装食品,不乱扔垃圾防止蚊蝇孳生。

  家校齐抓共管,守护舌尖安全。“强化校园食品安全社会共治的一支重要力量就是广大学生家长。”当今社会,并不是一个孤立的时代。当今社会,充满了合作共赢。而家庭与学校,作为社会中的一份子,因为孩子将家庭与学校紧密地联系在了一起。为了孩子们“舌尖”安全,家长可以与学校联合起来,考察学校周围的小食品摊点和街道销售的食品的卫生状况,查看学校周边街道售卖的小食品是否为三无产品,全力保障食品安全。家长代表还可以检查学校食堂的食品安全状况,食品安全达标情况。比如:学校食堂制作的食品是否能够保证新鲜,是否无过期、发霉食品;食品是否采自正规超市或商场。

  食品是人类赖以生存的物质保证,食品与人类的发展息息相关,而食品安全更是关系到广大师生的身心健康,关系到社会稳定的重要因素。守护师生“舌尖上的安全”离不开社会各界的共同参与,希望社会每一个人能够行动起来,让食品吃得开心、吃得放心。