您现在的位置:首页 > 杂谈 > 正文

“各回各家各找各妈”不失为过年良策

作者:斯涵涵

  □斯涵涵

  每年春节,一些年轻夫妻总得面对“回谁家过年”的选择题,特别是独生子女家庭。曾有媒体调查显示,三成夫妇为除夕回谁家过年吵过架,说明现在被“回谁家过年”困扰的家庭真不在少数,俨然成为一个社会问题。但笔者的邻居小李和小林就没有类似烦恼,他们就是过年“各回各家各找各妈”。

  的确,喜庆的春节是国人最为看重的节日,而子女归来、合家团圆是父母翘首以盼的大事。或许有人认为,结婚了还“各回各家各找各妈”那还结婚做什么?但是从小李和小林的笑容里,笔者看到了这种做法好处多多。

  其一,作为孝顺的独生子女,都不想自己的父母“每逢佳节倍思亲”,都想陪自己的父母共度春节。如果因过年回谁家的问题发生争执,甚至赌气离婚,这实在得不偿失。而“各回各家各找各妈”,就不用每年都为回谁家吵架了。其二,有些小夫妻采取“轮流制”的办法,今年你家,明年我家,看起来比较公平。但也有一个明显的缺点,即每年都会让某一方的父母有遗憾。“各回各家各找各妈”就很好地解决了这个矛盾。其三,从亲情关系、亲密性来看,女婿去老丈人家、媳妇去婆家多多少少都有些不熟悉、不自在的感觉,而年迈的父母也最盼望自己的孩子能够回到自己身边,“各回各家各找各妈”大家各得其乐岂不善哉?这或许也是越来越多年轻人选择“各回各家各找各妈”的原因。

  新时代,新变化,新方式。首先在面对“过年回谁家”这个问题的时候,就要心平气和地好好沟通,拿出一个尽可能被双方接受的方案,还要摒弃传统观念。以前儿媳回婆家过年天经地义,可如今随着独生子女夫妻群体的不断增多和男女平等观念的深入人心,儿媳必须舍娘家回夫家逐渐不被人们所认同。倘若丈夫不顾妻子及娘家人的感受,一定要用老黄历来要求媳妇,难免让夫妻感情受伤。

  家和万事兴。“轮流制”也好,“各回各家各找各妈”也罢,关键是夫妻双方要彼此尊重,取得共识。而老人们也不要因此给小夫妻施加压力,不要动辄上升到“不孝顺”“没地位”的高度,也不要墨守成规,不妨在身体和经济条件允许的情况下,尝试新的过年方式。比如,到子女家团聚,一家人高高兴兴过大年;或到第三地旅游过年,不仅解决了子女们的奔波与争执,减轻了他们的负担,自己也得以放松身心,何乐而不为呢?

  婚姻难免产生矛盾,需要用爱情、尊重、包容来化解疑难。或许我们改变不了回家过年的距离,但是可以改变我们的心态,拓宽我们的思路,让过年回家真正成为甜蜜的期盼、欢乐的团聚。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。