您现在的位置:首页 > 杂谈 > 正文

“套娃式充会员”

作者:张淳艺


黎青/绘

  充了一个会员、又充一个会员、再充一个会员,可能仍然无法看到想看的所有影视内容?近期有记者发现,现在的智能电视机大多内嵌了多套不兼容的会员体系,让消费者陷入“套娃式充会员”的陷阱。(详见本报今日16版)

  纵观“套娃式充会员”,大抵有三种情形。其一,各视频平台相互独立,都有各自的优势内容和独家节目,消费者往往需要为每个APP单独充值会员。其二,同一个平台旗下,又分为手机端会员和电视端会员。手机端会员无法在电视端使用,必须另外开通电视端会员账号,才能在电视上播放该平台的会员内容。其三,除了影视VIP会员外,一些平台还专门推出了所谓“幼儿VIP会员”,孩子要想看动画片、听儿歌,必须另外付费。

  眼下,视频平台之间竞争激烈,追逐一些热门影视剧的网络独家播映权,是许多平台的竞争策略。同时,分设手机端会员和电视端会员、成人会员和幼儿会员,也属于平台的自主经营行为,无可厚非。从某种意义上讲,“套娃式充会员”属于市场现象,“充一个会员,看所有节目”注定是种奢望。不过,“套娃式充会员”或许在所难免,但视频平台不能借机“套人”,不择手段侵害消费者权益。

  与会员“一充再充”相比,更值得警惕的是“一步一坑”。各视频平台应加强行业自律,依法诚信经营。有关部门应加大监管执法力度,对误导消费者、侵害消费者合法权益的行为依法严惩。 (张淳艺)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。