您现在的位置:首页 > 文体 > 正文

稳定县中师资,只有“禁挖”还不够

2022-01-13 07:14:30

作者:木须虫

  1月11日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍《“十四五”公共服务规划》有关情况,并答记者问。教育部发展规划司负责人晁桂明在发布会上表示,教师队伍不稳定、优质生源流失问题,是近年来县中面临的普遍问题,也是这次“十四五”公共服务规划特别关注的问题,特别部署了加强县域普通高中建设的工作,严禁发达地区到薄弱地区抢挖优秀师资。(1月12日《新京报》)

  县域普通高中生源和教师流失具有普遍共性,应该说这不只是单纯的教育问题,而是大城市与县城之间实力在教育领域竞争的具体体现。如,在师资招聘方面,与深圳等发达城市的中学动辄百万年薪招聘清华、北大毕业生相比,很多县中别说招聘到985、211师范大学的毕业生,甚至一些岗位连地方师范专业院校的毕业生都不愿意报名,原因在于县中教师与城市教师的薪酬待遇有很大的差距。

  与大城市教师招聘“不差钱”形成很大反差的是,很多地方对县中教师的招聘往往捉襟见肘,数据显示,全国县中教师总体缺编7.7万人,共有3776所县中生师比超过国家标准。地方投入不足、待遇跟不上来,自然加剧了县中教师特别是优秀教师,向大城市和名校的单向流动,而优秀教师是教育实力的核心要素,也因此导致了县中生源的流失,从而陷入恶性循环,使得县中越来越弱。

  从制度上设置栅栏,禁止发达地区从薄弱地区抢挖优秀师资,的确十分必要,有助于遏制区域之间教育的不正当竞争,止住县中与大城市中学之间差距进一步拉开的态势。不过,仅限于此,之于缓解县中没落的困境,也只是治标难治本。

  提升县中,如何让教师特别是优秀教师招得到、留得住才是关键,重中之重是缩小县中教师与市中乃至省城高中教师之间的薪酬待遇差别,进一步增强吸引力,增强稳定性,减少单向流动的冲击。

  一者更精准地调节优化教师工资薪酬待遇机制,以省份为单位“提低控高”,在改善县中教师待遇的同时,真正缩小与同地区城市同类教师的差别,创造区域内中学均衡发展的制度环境。二者则是更好提升县中教师待遇落实的保障能力。一方面强化县级对县中教育的投入,尽好办教责任,不断改善县级高中办学条件,落实教师待遇,对办教招聘予以激励。另一方面强化自上而下的财政调控,“控有余而补不足”,提高县中生均经费标准,给予补助保障,真正为县中教师创造热心安心从教的制度环境。(木须虫)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。