您现在的位置:首页 > 杂谈 > 正文

避免“帮忙服务”越界帮倒忙

作者:何勇海


黎青 作

  □何勇海

  “帮忙经济”正快速发展,从帮忙遛狗到帮忙排队挂号、从帮忙做饭到帮忙做决定……提供的服务“只有你想不到,没有他们做不到”,解决了不少人的燃眉之急。但部分“帮忙服务”引起争议甚至游走在法律边缘,如帮忙写软文、帮忙刷单等。(10月19日《经济参考报》)

  “帮忙经济”是经济发展和社会分工细化催生的新业态,无论是线下陪同看病、帮忙遛狗,还是线上帮忙打游戏、辅导面试通关等,都让社会闲散资源得到了重新配置——据调查,提供“帮忙服务”的,通常是有大量闲暇时间的学生或者“宝妈”,这就充分发挥了闲置劳动力的作用,让他们的自我价值,甚至是创造力、想象力,有了更容易实现的平台和可能。

  实际上,近年来,“帮忙服务”早已渗透进我们的生活,像海外代购、酒后代驾、同城跑腿等。只不过,随着经济发展和社会分工进一步细化,“帮忙服务”出现更多类型,帮忙P图、帮忙道歉、帮忙找回密码、帮忙下载歌曲等,堪称五花八门、事无巨细。但并不是所有的忙都可以帮。有些“帮忙服务”属于越界违规“帮倒忙”,游走在法律的边缘,如帮忙写软文、帮忙刷单等等。

  对于“帮忙服务”的火热,我们应持以拥抱的态度。但平台与相关部门要加强监管,以保障其规范发展。像代写论文、代人考试、代人刷单与法律法规相悖,平台应对这些服务予以清除,同时制定详细的规则,明确服务双方的责任和义务,完善纠纷处理和举报机制。相关部门需完善相关法律法规,进行合理引导和监管,确保这一行业健康理性发展。

  服务提供方也要明白,“帮忙服务”充满商机,但不是所有忙都可以帮,越界的忙不能帮。而“帮忙服务”接受方同样要搞清楚,什么是可以找人帮忙的、什么是不可以找人帮忙的,购买帮忙项目,应在可信任的大型平台交易,买卖双方还需签订合同,明确各需承担的责任和义务,以及考察服务提供者的业务能力与资质,以防帮倒忙、上当受骗。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。