您现在的位置:首页 > 社会 > 正文

网贷平台催收 “殃及无辜”

2021-09-28 10:13:51

作者:苑广阔

 
 黎青/绘

  “吴XX,通过网贷平台申请1000元贷款多次提醒未处理,若在24小时内未处理……”从曾经的吴姓同事网贷逾期至今的几年间,类似这样催收贷款的短信,福建的林先生已经收到了很多条,且短信发件人号码时常变换,难以识别和屏蔽。记者调查发现,尽管网贷与自己并无关联,借款人也未将自己设置为紧急联系人,一些无关的“熟人”仍然受到了被催收的困扰。(9月27日《工人日报》)

  一些催收短信和电话不分时候,高频率地发送和打过来,对当事人的正常工作和生活带来了严重干扰。而对于网贷公司来说,无辜“联系人”所面临的困境,正是他们想要的结果,因为这样可以间接向借款人施加压力,逼迫他尽快还款。

  一人欠款,亲朋好友乃至连陌生人都被催收的现象,无疑是“躺着也中枪”。相关法律法规和行业公约早已对向无关第三方催收债务的行为做出了约束,如《互联网金融逾期债务催收自律公约(试行)》规定,债务催收不得骚扰无关人员,不得向债务人外的其他人员透露债务人负债、逾期、违约等个人信息。若无辜“联系人”频繁收到催收短信或电话,可保留有关证据,如催收短信截图、催收电话录音,必要时向中国互联网金融举报信息平台投诉举报。

  与此同时,除了金融从业机构外,外包催收公司也应被纳入行业自律的范围之中。行业应通过责令整改、警示约谈、公开通报批评、强制培训教育等自律管理措施约束违规催收行为,保证整个行业的良性和健康发展。 (苑广阔)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。