您现在的位置:首页 > 文体 > 正文

近七成大学毕业生希望年入百万的现实与梦想

2021-09-14 14:35:51

作者:沂蒙客

  中青校媒调查显示,00后对自己进入职场后的薪资比较乐观,超过20%的大学生预期自己毕业后月薪过万,其中8.20%男生和3.25%女生预期自己会进“5万元俱乐部”。此外,67.65%大学生评估自己毕业10年内会年入百万。(9月13日《中国青年报》)

  俗话说,“不想当将军的士兵,不是好士兵!”近七成的大学生评估10年内年入百万,对此,我们无可指摘。青年人就应该敢想、敢拼、敢做,对未来充满美好憧憬。莘莘学子“年入百万”的愿望美好,但也需要一点点善意的“忠告”。

  从调查结果看,大学生预期自己毕业后月薪不过万的寥寥无几,但当前居民收入是啥情况呢?据国家统计局公布的数据显示,2020年全国居民人均收入平均数是32189元。其中,城镇居民人均可支配收入43834元,农村居民人均可支配收入17131元。即便是北京、上海,城镇居民人均可支配收入皆不足8万元。环顾周围诸多的亲朋好友和同事,年入几十万、上百者,有,但凤毛麟角,多数的人则是工薪族,月薪万元左右的居多。大家也坚信,伴随经济社会的快速发展,我们的收入也会“水涨船高”,但是在十年内实现年入百万,对于更多已经从业的人员而言,恐怕是不敢奢望的。

  其实,收入是与能力相关、与社会贡献多少匹配的。一个人指望月薪过万、年入百万,相对应的,他给社会的贡献应该是月薪1万+、年入百万+,否则,就会跳不出“理想很丰满、现实很骨感”的窠臼。

  有一个朋友的儿子去年大学刚毕业,现就职于一家国有企业,月薪不足5000元。或许与他预期薪酬差距甚远,每到发工资时,情绪就相当低落,反复向父母嚷嚷“跳槽”。父母反问儿子:跳槽到哪里,人家会无缘无故给你高薪?儿子顿时无语。

  当前,大学生毕业后上班便年入几十万、上百万,这样的案例有,但凤毛麟角。更多的高校毕业生恐怕还要像千千万万普通从业者,从基层做起,从“低薪”做起,在提升个人素质、向社会作出更多贡献的前提下,实现月薪万元或年入百万并非没有可能。

  雄鹰展翅高飞,需要坚硬有劲的翅膀。大学生毕业后能否在社会纵横驰骋,成为社会栋梁,来自丰厚的知识储备、能力积淀和良好的人格品性。假如没有过硬的技能与素质,甚至天天沉湎于游玩或幻想,那月薪上万或年入百万的愿望,只能是梦话而已。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。