您现在的位置:首页 > 文体 > 正文

好教师要坚守为人师者的初心

作者:山东师范大学教育学部副教授 王 飞


黎青 作

  无论在哪个国家、哪个文明体,教师都是一个被赞美的职业。近年来,日益追求个性与自由之风也逐渐渗透到教师队伍中,影响了一些教师,尤其是年轻教师对教师角色的看法,出现了仅仅将教师职业视为一门普通职业,甚至只把教师工作视为“稻粱谋”的错误观念。这不仅与国家倡导的“四有好老师”的标准相距甚远,也与社会、家长、学生、大众等对教师的角色期待大相径庭。或许,“卸掉”或“推脱”部分责任,可以使我们享受片刻的闲暇,却从根本上“毁掉”了教师职业在大众心目中的神圣,也难以实现国家所赋予教师的光荣责任与使命。

  任何一个职业,都有其特定的职业道德与操守。因此,既然选择了成为一名光荣的人民教师,就应该努力纯化自己的初心,并在教育教学实践中践行初心。纯正与坚守为师的初心,不仅不会削弱我们的个性与自由,反而会使我们的心灵更加纯净、心胸更加博大,真正体会到为师之乐、为师之荣。

  纯化为师之初心,就要经常反省自己的职业观、教师观、师生观等,用理性之镜照出我们对职业、对学生、对家长、对同事、对国家、对社会等的想法。并不断在心底确认、内化与巩固符合“四有好老师”标准的想法,使之成为更牢固、更系统、更持久的指导教师教育教学与教育管理的观念;而对那些不符合“四有好老师”的想法,要坚决抵制,并深入反思其不正确之处以及错误想法形成的原因,从根底上消灭错误想法生成的源头。

  践行为师之初心,就要在日常教育教学、师生交往、家校合作、同事互动等过程中,严格按照“四有好老师”的标准规范自己的一言一行,将“四有好老师”的要求落实到与教育相关的每个细节之中。当在上述活动过程中出现不符合“四有好老师”的行为时,教师要敢于深刻反思自己,并纠正自身的错误做法,从而在实践中真正落实“四有好老师”的标准。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。