您现在的位置:首页 > 杂谈 > 正文

鼓励生育就要多拿“真金白银”

2021-07-29 16:08:42

作者:戴先任

  发放育儿补贴金值得各地借鉴,要鼓励生育,就需要多一些实打实的好处。当然,不见得一定要发放育儿补贴金,也不能限于发放育儿补贴金,但一定要让生育二、三孩的家庭获得实惠,要从各个方面缓解国人“不敢生、不愿生”的顾虑。比如《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》明确表示,要完善生育休假与生育保险制度,加强税收、住房等支持政策,保障女性就业合法权益等等。

  日前,中央明确取消实施了数十年的社会抚养费,现在,有城市开始发放育儿补贴金。取消社会抚养费,能够更好打消国人的生育顾虑,有利于鼓励生育,而发放育儿补贴金,亦是如此。一增一减之间,是通过政策红利为三孩生育政策加持,也是给民生做“加法”。三孩生育政策能否更好落地,收到更好的效果,关键就看配套措施能否有力跟上,国人的生育顾虑能否被打消,这就需要多一些实打实的“育儿补贴金”。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。