您现在的位置:首页 > 社会 > 正文

医美让人变美,贷款不该变“丑”

2021-06-15 13:37:06

作者:张海英

医美让人变美,贷款不该变“丑”

  黎青 作

       □张海英

  想要整形手里又拿不出那么多钱,这是很多求美者会遇到的难题。为此,部分金融机构和第三方医美机构合作推出“医美分期”“医美贷”等产品。但记者发现,一些类似贷款产品存在诱导消费者过度借贷、相关金融产品和服务息费不透明且定价过高等问题。(6月14日《工人日报》)

  爱美之心人皆有之。借钱整形也是正常现象,这与贷款消费没有区别。相关机构推出的医美贷款产品,从理论上来说,既解决了部分求美者的经济难题,同时推动了医疗美容行业快速发展。

  不过,医美贷款产品中某些“丑恶”现象让人忧虑。比如“诱导消费者过度借贷”与“相关金融产品和服务息费不透明且定价过高”,增加了求美者的经济负担。暴力催收,则侵害了求美者名誉权乃至人身权利。所以,对于这类“丑恶”现象,既要彻底揭露,也要依法治理。

  充分揭露“丑恶”,既是提醒求美者提高防范意识,也是提醒有关部门加强监管。此前,媒体就曾揭露“女大学生深陷10余万元医美贷款陷阱”、“‘医美贷’利息高达50%”等乱象。对此,求美者须擦亮眼睛,不能被医美机构的花言巧语“洗脑”。

  不过,我们更希望有关方面对医美行业的种种乱象依法整治,为广大求美者筑起保护网。医美行业的乱象不仅存在于贷款方面,有分析人士透露,“医疗美容机构仅14%合法”,即绝大多数医美机构缺乏医疗等资质,而且,该行业的相关产品存在造假、暴利等问题。

  无疑,健全医美行业监管制度,严格规范医美行业也有利于规范贷款。当然,也可以对贷款乱象进行单独治理或者重点治理,其中,诱导消费者过度借贷涉嫌违反《广告法》《消费者权益保护法》等法律;息费不透明且定价过高,违反最高法出台的相关司法解释。只有依法治理违法行为,才能促使相关机构规范操作。

  北京警方去年打掉10余个“招工美容贷”诈骗团伙,此举无疑具有警示效应。而国家8部门近日联合发布《关于印发打击非法医疗美容服务专项整治工作方案的通知》,效果也值得期待。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。