您现在的位置:首页 > 图评 > 正文

请给会桌上的“半瓶水”拧紧“监督盖”

2021-03-24 08:46:26

作者:郭元鹏

 
 黎青 作

  一场学术会议散会后,记者在现场发现,共有28个座位的会议室内,只有6个喝光的空瓶,剩下的“半瓶水”有15瓶。在会议室门外的签到处,记者又发现2瓶随手丢弃的“半瓶水”。有专家估计,我国每年在会议场所浪费的瓶装水有上千万瓶。(3月23日《新华每日电讯》)

  一瓶水,一场会;会一散,扔一半。瓶装水浪费在会议现场随处可见。会桌上的瓶装水浪费到底能有多惊人?这里有一个细账:以商务会议较为密集的北京为例,数据显示,2017年北京接待会议人数1723.8万人次。按70%的人次饮用瓶装水、次均饮用1瓶水计算,每年会议瓶装水超过1200万瓶。以10%的浪费率估算,仅北京一年便浪费100多万瓶“半瓶水”,全国保守估计在千万瓶以上。

  上千万瓶瓶装水不仅造成了物质损失,更造成了资源的过度消耗。营造“厉行节约、反对浪费”的浓厚氛围,首先需要政府机关给百姓带个好头,“会场上的瓶装水浪费”必须引起重视。一方面,要倡导“自斟自饮”,没有必要凡是开会都必上瓶装水,还是需要养成用自己杯子倒水喝的习惯,自己喝多少接多少,就能有效避免浪费;另一方面,可以进一步设计“小瓶装”水,水量可以再降低一些。此外,要倡导“喝不了就带走”的习惯,而不是“拍拍屁股就走人”,将剩余的半瓶水丢进垃圾桶。最需要反思的则是瓶装水摆放形式主义的问题,实在没有必要在会场上将瓶装水“按照人头摆放好”,不妨在提供矿泉水服务的时候,实施自己拿取,需要的则拿取,不需要的则不拿取。

  “十四五”规划提出,要实施国家节水行动。节约每一滴水,需要全社会的共同努力,莫让会桌上的矿泉水一直浪费,还需要监管约束,给会议桌上的“半瓶水”拧紧监督管理的“盖子”。(来源:舜网-济南日报)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。