您现在的位置:首页 > 泉声 > 正文

机不可失!走好最紧要处的那几步

2021-02-03 08:47:23

作者:郭世锋

   作家柳青曾说:“人生之路很漫长,但紧要的只有几步。”人生固然需要规划,站得高才能看得远;但也需要在总揽全局中抓住重点,在最紧要的地方跑出加速度。一个地方的发展也是如此。

  2021年山东省两会正在举行,一则关于全国31省份经济榜单的新闻颇受关注,山东GDP超过7.3万亿元,位列全国第3位。虽然位次没有变化,但熟悉山东的人都知道,这个第三来之不易,是山东内在动力转换和高质量发展的深刻变化,是“内核”之变。

  山东是经济大省,大有大的好处,大也有大的难处:传统产业比重大,粗老笨重弊端大,转向掉头阻力大。这几年,山东紧紧扭住新旧动能转换这一牵动高质量发展的“牛鼻子”,坚决淘汰落后动能,坚决改造提升传统动能,坚决培育壮大新动能,于变局中开新局、在危机中抢先机,实现了经济的全面恢复和持续向好发展的精彩蝶变。

  省会强,则山东强;山东强,则济南壮。当前,济南面临三大国家战略叠加的重大机遇,阔步迈入“万亿俱乐部”也让这座千年古城容光焕发。好风凭借力,大树好乘凉。山东高质量发展跑出加速度,为济南加快推进强省会建设提供了新契机、注入了新动能。

  济南正在紧要处,此时不跑何时跑?此时不快何时快?2020年——

  围绕黄河战略,济南策划推出一批引领性、标志性、支撑性重大项目,城市发展战略规划编制完成,国土空间总体规划、重点区域专项规划编制取得积极进展;主动加强与沿黄城市交流合作,黄河生态风貌带等重点项目加快建设。

  围绕新旧动能转换,济南大力发展现代产业体系,人才特区建设扎实推进,科技创新能力持续提升,工业强市战略深入实施,规模以上工业增加值增速领跑全国主要城市。

  围绕自贸试验区,济南片区目前已形成60余项制度创新成果,累计新注册企业1.8万余家、总量突破7万家。

  围绕省市一体化发展,济南建立健全省会经济圈一体化发展工作机制,城市间交流合作更加紧密;省市一体化推进济南加快发展工作成效显著,一批制约省会发展的关键问题得到有效解决。

  自古天下事,及时难必成。济南正在用快速的行动和有效的落实,来诠释“抢抓机遇”四个字的含义。(来源:济南日报)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。