您现在的位置:首页 > 杂谈 > 正文

提高青年干部各项“本领”

2021-01-22 09:07:19

作者:李媛慧

  年轻干部要提高七种能力,勇于直面问题,不懈奋斗,不断解决问题、破解难题。当今世界能人辈出,为了更好的适应社会的发展,对我们青年干部也提出了更高标准,作为青年干部要提高自己的各项本领。

  不忘初心,提高调研能力。实践是检验真理的唯一标准。人的正确思想从实践中来,没有调查研究就没有发言权。调查研究,就是坚持群众路线,从群众中来、到群众中去的过程,年轻干部只有不忘为民初心,深入一线基层,了解民生民情,对调研得来的第一手资料反复研究,由浅入深、由表及里,看清本质,掌握规律,为科学决策提供准确依据。

  不懈奋斗,提高工作能力。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。实现梦想的道路不会一帆风顺,往往有许多坎坷和磨难,唯有心怀梦想、艰苦奋斗,才能迈向成功。作为青年干部,要敢于直面风险挑战,不退缩、不畏惧,勇往直前;要尽心尽力做好本职工作,做好每一种任务、做精每一项工作;要保持苦中作乐的乐观,学会从困境中脱离出来,用坚强打败困难,逢山开路、遇水搭桥,披荆斩棘,一步一个脚印,走出带有奋斗迹号的青春步伐。

  对党忠诚,提高责任意识。工作上靠不靠得住,关键看敢不敢担当、能不能担当。个人要勇于担当。担当意味着付出与奉献,意味着为党的事业、人民的利益不顾个人的厉害得失,担当的勇气和力量,源于坚定的理想信念。如果做事不忠诚,那“知”只是言而无信,仁只是假仁,勇只是白勇。因此,青年干部需要提高工作能力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  年轻干部身上有了这些品质,便有了提高工作能力的潜质、保质保量完成工作任务的本领,渐渐走向工作的成熟。所以无论在哪个地方工作,无论在哪个具体岗位工作,都将成为建设社会主义现代化国家的有用之才。

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。