您现在的位置:首页 > 社会 > 正文

“消”字号产品跨界治病监管不能有“模糊地带”

2021-01-11 09:17:13

作者:罗志华

  近期,“婴儿用抑菌霜后成大头娃娃”引发关注。记者走访发现药店、母婴店和电商平台都有很多“消”字号的婴儿霜,它们大多打着神医、偏方的招牌,号称纯天然无激素,一两天就能见效。据悉,2020年12月,中国食品药品检定研究所筛查了网络销售的41批婴幼儿湿疹类产品,7批“消”字号湿疹产品4批含有激素。(1月10日荔枝新闻)

  这次出现的“大头娃娃”医学上叫“满月脸”,是长期、超量使用激素的典型表现。这位家长之所以上当,是因为该产品宣称具有“皮肤表面抑菌及日常护理功能”,从字面上理解,它容易被人误认为是一款“护肤品”“化妆品”,但实际上,它属于消字号产品,只能宣传消毒杀菌作用。在效果宣传方面打擦边球,就会误导消费者,让人错把“消字号”当作“妆字号”来使用。

  该产品除了涉嫌冒充“妆字号”产品外,还揩了药品的油。所有面霜都不允许添加激素,将氯倍他索丙酸酯等激素类药品加入到消字号产品当中,消字号产品就具有了药品的功效,使之具有“神药”的吸引力,便于获得消费者的信任。“消字号”与“妆字号”相互混淆,消毒产品与药品的界限模糊,以及保健品被宣传成药品等,是近年来比较常见的现象。在该个案当中,一款消毒产品同时披上化妆品和药品两款马甲,使得这起典型个案更具有警示意义。

  首先,消费者不能认为只要对治疗起作用就可以大胆选用,却不愿意去探究起作用的究竟是什么物质。比如大量使用激素,虽然可以让皮肤过敏或炎症等症状得到迅速缓解,但激素的长期过量使用,很可能导致严重后果。这名患儿的湿疹是否能够治愈尚难确定,却需要承受变成“大头娃娃”的后果,教训十分深刻。坊间有人十分迷信一些游医,认为大医院缓解不了的症状,在他那里往往一针见效,却不知,这一针当中,很可能含有大量的激素或抗生素。

  其次,类似浑水摸鱼的做法,也给监管提了个醒。2019年新修订的《药品管理法》第九十八条规定,以非药品冒充药品或者以他种药品冒充此种药品为假药。因此,该产品既可被当成消毒产品过度宣传来处置,也可以当假药论处。两个不同的视角,处罚力度相差很大。如何把握处罚的分寸,怎么将防范前置到“神药”产生危害之前,都需要监管部门仔细斟酌。

  消毒产品已非法跨界,伪装成了“神药”,假如监管仍然“各扫门前雪”,中间就会出现两不管地带,定性和处罚时,也会因界限模糊而难以确定。这就需要不同的监管部门做好配合,为各种浑水摸鱼设定应对策略,用严密细致的规范消除模糊空间,让消毒产品、化妆品、药品等各守本分,无法越界打擦边球。 (来源:舜网-济南时报)

声明:本文仅代表作者个人观点,不代表舜网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。